Лента новостей 

В Ульяновске отправили в следственный изолятор директора МУП «УльГЭС»

28 ноября 2023, 08:48
889
В Ульяновске отправили в следственный изолятор директора МУП «УльГЭС»

Вчера вечером, 27 ноября, в здании МУП «УльГЭС» по адесу: ул. Минаева, 46 сотрудники ФСБ и следственного комитета провели обыск в кабинете директора муниципального предприятия Муртазали Гитинасулова. Об этом, ссылаясь на несколько своих источников, сообщил портал 73online.ru. Позже стало известно, что Гитинасулова задержали. Его обвиняют в причинении ущерба бюджету на сумму 15 млн рублей.

По данным 73online.ru, Гитинасулова вывели из здания в наручниках и отвезли на допрос, а затем поместили в следственный изолятор, где подозреваемый проведёт следующие 48 часов. Затем суд выберет для Гитинасулова меру пресечения.

По версии следствия, директор МУП «УльГЭС» превысил свои полномочия. Обвинение ему ещё не предъявили. Пока Гитинасулов является подозреваемым.

Одним из вменяемых ему эпизодов стал проект по подключению к электросети нового корпуса Суворовского училища на Верхней Террасе. Контракт на сумму 6,2 млн рублей заключили с дагестанской фирмой ООО «Шатим-С».

В официальном сообщении следственного комитета сказано, что подозреваемый подписал от имени МУПа два договора и полностью оплатил работы. При этом по одному из контрактов оговоренный объём услуг не был выполнен полностью, а условия второго контракта выполнили сотрудники «УльГЭС». Сумма ущерба составила свыше 15 млн рублей.

Официальные ресурсы ФСБ разместили запись процесса задержания Гитинасулова.

73online.ru сообщает со ссылкой на свои источники, что силовики весь день проработали в «УльГЭС». Они забрали не только документы, но и телефоны у заместителя директора и главного закупщика, которые приехали вместе с Гитинасуловым из Дагестана полтора года назад. Их тоже допрашивают.

По сведениям 73online.ru, глава предприятия воспользовался госзакупками, чтобы приобрести лично для себя смартфон и наушники от Apple. Это заметили правоохранители. Также МУП «УльГЭС» оформило в сублизинг трактор за 8 млн рублей. Фактическая цена спецмашины вдвое ниже. Трактор никак не используется и стоит во дворе предприятия.

Для Суворовского училища весной 2023 года закупили электрокабели у фирмы, близкой Гитинасулову. Затем ООО «Шатим-С» стало генеральным подрядчиком по подключению объекта к электроэнергии.

Фото и видео: СУ СК РФ по Ульяновской области