Лента новостей 

Жильцов аварийного дома в Ульяновске расселят раньше срока из-за пожара

15 февраля 2022, 08:05
341
Жильцов аварийного дома в Ульяновске расселят раньше срока из-за пожара

В ночь на 29 января загорелись двухэтажки на ул. Автозаводской. Спасаясь, жители выскакивали из окон в нижнем белье. Соседи тут же пришли на помощь, помогали выбраться из горящего здания, подносили спасенным горячий чай, чтобы согреться. Затем подъехал фургон МЧС, в котором жители смогли укрыться от мороза.

Прибывшие на место спасатели эвакуировали 20 человек, включая троих детей. Благо никто не задохнулся. Пострадали пять человек, двое (пожилые мужчина и женщина) были госпитализированы в тяжелом состоянии с отравлением угарным газом. Поджигателя быстро нашли и задержали, им оказался 38-летний житель 67-го дома на той же улице. Говорит, был пьян, вот и… Сначала свой дом поджег, потом 71-й. В 73-м поджег кресло в подъезде, но его потушили, не дав разгореться, так как к тому времени уже началась спасательная операция.

С огнем боролись до 4 утра 114 человек и 40 единиц техники МЧС, МБУ «Управление гражданской ащиты», службы медицинской помощи, полиции. В общем, были задействованы все службы. Глава администрации Засвияжского района Наиль ЮМАКУЛОВ сообщил, что две семьи были размещены в гостинице «Волга». На следующий день их перевели в новый кризисный центр на Цветном бульваре, который, как нарочно, открыли накануне. Остальные погорельцы разъехались по родственникам, а некоторые, например основатели ульяновского театра Enfant Terrible, супруги Дмитрий АКСЕНОВ и Татьяна ЛЕОНОВА, ночевали на работе. Так или иначе, но все пострадавшие отказались от предложенных комнат в маневренном фонде муниципалитета.

Дом №73 практически не пострадал от пожара. Дом №71 признали аварийным, сейчас жильцы уже вернулись в свои квартиры. Хуже всего пришлось дому №67, который вообще не пригоден для проживания и не подлежит восстановлению. В итоге срочно необходимо расселить жильцов двух домов. По словам первого заместителя Главы города Ульяновска Алексея ГАЕВА, на это необходимо порядка 44 млн рублей. Органы соцзащиты помогают пострадавшим собрать справки для получения финансовой поддержки - до 150 тыс. рублей на семью.

Автозаводская - одна из старых улиц, с которой вообще началось строительство Засвияжского района в военном 1943 году, когда в Ульяновск эвакуировали Московский завод им. Сталина (ныне УАЗ). Пострадавшие от пожара дома - 1953 года постройки. Деревянные перекрытия, старая дранка в стенах… Неудивительно, что огонь разошелся так быстро. Современным требованиям эти МКД не отвечают, и, похорошему, их надо было уже давно реконструировать либо сносить под реновацию.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Управдом73