Лента новостей 

Ульяновская область представила именитых спортсменов

1 декабря 2023, 11:44
2289
Ульяновская область представила именитых спортсменов

29 ноября в Москве на выставке достижений регионов «Россия» прошёл день Ульяновской области.

Яркой частью этого мероприятия стали встречи с именитыми спортсменами, прославившими наш регион на международной арене. О своих достижениях рассказали ульяновские борцы олимпийский чемпион Виталий Константинов, бронзовый призёр олимпийских игр Зафар Гулиев, чемпионы мира Александр Безручкин и Инна Тражукова, а также победитель сурдлимписких игр Евгений Голованов и бронзовый призёр Кубка мира, Заслуженный мастер спорта СССР Павел Потапов, тяжёлоатлет обладатель золота Олимпийских игр в Сеуле Юрий Захаревич, призёры олимпийских игр Алексей Лезин и Сергей Казаков, а также представительниц женского бокса Наталия Сычугова и Евгения Молочкова.

С гостями площадки пообщались и первые призёры Параолимпийских игры из Ульяновской области - Анастасия Соловьева и Никита Котуков, и сурдолимпийский чемпион Виктор Обломков.

О хоккее, одном из самых любимых видов спорта ульяновцев, рассказали трёхкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, а также чемпион мира и Европы Юрий Фёдоров и легенда ульяновского хоккея с мячом, «русский пулемёт» Николай Афанасенко.

В 20 лет Афанасенко впервые выступил на всесоюзных соревнованиях, и сразу забил два мяча, чем заслужил уважение старожилов команды. Всего в составе ульяновской «Волги» он отыграл 23 сезона и до сих пор остаётся лучшим бомбардиром команды. Николая Ивановича пять раз включали в список сильнейших хоккеистов страны. Одним из самых ярких можно считать сезон 1984-85 годов, когда он выступал за сборную СССР и забил 19 голов. 35-летний бомбардир в составе национальной команды стал Чемпионом мира – тогда наша сборная по хоккею с мячом в финале одолела команду Швеции.

Через несколько лет уже 40-летнему Николаю предложили играть за шведский клуб «Болльнес», и он согласился. В 18 играх он забил 27 мячей и получил прозвища «ужасный русский» и «русский пулемёт». Хоккеист вспоминал, как один катался в 25-градусный мороз, потому что из шведов никто не вышел - слишком холодно.

Добавим, за свою карьеру легенда ульяновского спорта Николай Афанасенко забросил в ворота соперников больше тысячи мячей.

Фото: ВК «Николай Скобелин»