Лента новостей 

Ульяновские чиновники подсчитывают спортивные объекты, которые появились в этом году

15 ноября 2021, 09:34
0 5031
Ульяновские чиновники подсчитывают спортивные объекты, которые появились в этом году

Спортивная инфраструктура Ульяновска пополнилась новыми интересными объектами.

Мы уже рассказывали об открытии в этом году современного бассейна «Северная волна» в УлГТУ и про малую чашу в «Торпедо», про Центр художественной гимнастики «Татьяна-Арена». Кроме того, в августе открылся ФОК с искусственным льдом по ул. Героев Свири «Аксель Арена», построенный в рамках государственно-частного партнерства за счет средств инвестора. Завершились работы и уже готовится открытие целого лечебно-оздоровительного комплекса с тремя бассейнами по ул. Жиркевича в микрорайоне «Искра».

- Наша основная задача - обеспечить горожан различными спортивными площадками. Национальный проект «Спорт - норма жизни» позволяет нам проводить открытие новых объектов, а также ремонтировать уже имеющиеся. Добиться же массовости, приобщить горожан к систематическим занятиям спортом и здоровому образу жизни можно лишь улучшая спортивную инфраструктуру и ее доступность непосредственно вблизи мест проживания. И мы двигаемся именно в этом направлении, - отметил начальник Управления физической культуры и спорта администрации города Николай СКОБЕЛИН.

Сейчас в Ульяновске завершаются ремонтные работы на 127 спортивных площадках возле жилых МКД. Совсем скоро, уже с 1 декабря, планируется начать заливку катков. Крупные ледовые площадки откроются во Дворце спорта «Волга-Спорт-Арена», СК «Станкостроитель», ФОК «Лидер», «Союз», ФОСЦ «Орион», на стадионах «Старт», «Волга», а также традиционно - на Соборной площади. Кроме того, в зимнее время на дворовых территориях также будет действовать 51 корт. В этом году к отремонтированным старым коробкам в Заволжском и Засвияжском районах добавятся новые корты, в том числе с модульными раздевалками, установленные в рамках регионального проекта Министерства спорта Ульяновской области «Хоккейный дом».

Впрочем, ждать зимы не нужно. Занятия проходят круглый год. В октябре 11 ульяновских ТОС получили субсидии на развитие дворового спорта и оплату услуг профессиональных инструкторов. Всего же сейчас на территории городских ТОС работают 23 тренера, под чьим руководством по декабрь 2021 года будут проходить физкультурно-оздоровительные занятия и соревнования по различным видам спорта.

- У нас регулярно занимаются. Дети вместе с тренером играют в футбол, волейбол, настольный теннис и многое другое. Причем не только днем, но и по вечерам. А еще каждый месяц проводится спортивный праздник, - рассказала председатель ТОС «Ливанова» Розалия БЕНДЮКЕВИЧ.

В 2021 году в Ульяновске установлены новые современные площадки для занятий скейтбордингом и велофристайлом.

- Скейтбординг - новое увлечение не только молодежи. На досках катаются взрослые и дети. Сегодня у жителей Засвияжья появилась возможность освоить новый олимпийский вид спорта. Кроме строительства самой площадки на ул. Фруктовой, провели благоустройство прилегающей территории. Снесли аварийные деревья, убрали мусор, стало чище и безопаснее, - рассказала депутат по округу Наталья РЯБОВА.

Кроме того, современный памптрек появился в Железнодорожном районе на ул. Героев Свири. Таким образом, в городе теперь шесть специальных площадок, которые могут использоваться для занятий на велосипедах, роликах и самокатах. Возведение новых спортивных объектов стало возможным благодаря финансовой поддержке из городского бюджета по муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта».

- Мы очень рады, что наш город включается в развитие скейт-движения, которое набирает все большую популярность по всей России. Наши сверстники из соседних Самары и Казани занимают первые места на региональных и всероссийских конкурсах. Я уверен, что скоро призерами будут и ульяновские скейтеры, - заявил один из учредителей Федерации скейтбординга Ульяновской области Егор ЛАЗАРЕВ.

В Заволжье в рамках нацпроекта «Спорт - норма жизни» реализуется необычный проект - физкультурно-оздоровительный комплекс под открытым небом.

- Новая спортивная площадка находится по ул. Гоголя, д. 32. Следим за ходом работ. Уже начат монтаж трибун на 100 мест и ограждения. Подготовлено основание беговых дорожек. Также тут появится мини-футбольное поле, площадки для игр в баскетбол и волейбол, - прокомментировал глава администрации Заволжского района Владислав ИГОНИН.

Работы по укладке беговых дорожек и установке освещения запланированы на следующий год. В окончательном виде проект ФОК открытого типа предстанет лишь в 2022 году, но уже сегодня жители могут пользоваться новой площадкой с тренажерами, установленными здесь на резиновом покрытии.

Завершается второй этап реконструкции стадиона «Локомотив». Здесь ведется установка освещения.

Также в этом году новые спортивные площадки появятся по адресам:

  • ул. Станкостроителей, д. 16;
  • ул. Самарская, д. 11;
  • ул. Артема, д. 21.

На ул. Пушкарева, д. 20 и ул. Ефремова, д. 50 установлено гимнастическое оборудование. На ул. Рябикова, д. 51 и ул. Ефремова, д. 51 смонтированы универсальные спортивные площадки. На площади Горького и проспекте Ульяновском, д. 19 жители уже занимаются на новых антивандальных тренажерах. По информации Управления физической культуры и спорта администрации города, в этом году гимнастическое оборудование будет установлено еще в 30 дворах во всех районах Ульяновска.

Ульяновские ТОСы активно участвуют в конкурсах и привлекают федеральное финансирование для благоустройства своих дворов. Так, сразу 10 антивандальных тренажеров появились в ТОС «Уютный» по ул. Самарской, д. 17.

- С 2018 года у нас работает инструктор, который бесплатно занимается с жителями физкультурой и тренирует наши команды для участия в соревнованиях. В следующем году планируем вновь принять участие в грантовом конкурсе по спортивной тематике и увеличить количество тренажеров, а также установить над спортплощадкой навес, чтобы можно было заниматься в любых погодных условиях, - поделился председатель ТОС «Уютный» Вячеслав МАКАРОВ.

Благодаря региональному проекту «Хоккейный дом» и поддержке Главы города Дмитрия ВАВИЛИНА установлены корты на бульварах Киевском, дд. 7 и 22, Новосондецком, д. 13 и на ул. Рябикова, д. 30. Два последних, к слову, оборудованы модульными раздевалками, что очень удобно.

Помимо вышеперечисленных новых объектов в Ульяновске, как мы уже упомянули, действуют старые хоккейные коробки, которые сейчас ремонтируют и готовят к зиме. Приемку работ совместно с жителями осуществляют депутаты.

- Все выявленные недочеты должны быть исправлены в ближайшее время. Объекты будут приведены в нормативное состояние. Хотелось бы обратиться к жителям. Если мы все будем бережно относиться к нашим дворовым площадкам, они прослужат еще долгие годы и будут приносить пользу нашим детям, - подчеркнул депутат Дмитрий КОЧКАРЕВ.

Фото: УГД

Источник: Управдом73