Лента новостей 

Работники УАЗа выдвинули свои требования к генеральному директору завода

18 мая 2023, 17:02
2936
Работники УАЗа выдвинули свои требования к генеральному директору завода

Портал 73online.ru сообщает, что на Ульяновском автозаводе прошла встреча представителей коллектива с руководством предприятия, которую некоторые посчитали забастовкой. Недовольство рабочих вызвала низкая заработная плата. Прокуратура Засвияжского района начала проверку соблюдения трудового законодательства на заводе. Губернатор Алексей Русских запланировал встречу с руководством предприятия, председателем профкома и министром промышленности Николаем Зонтовым, который в том числе отвечает за индексацию и увеличение зарплат в регионе.

В соцсети попал список требований работников УАЗа, выдвинутых ими гендиректору. Депутат Государственной Думы Алексей Куринный разместил в своем Telegram-канале коллективное обращение заводчан к директору.

В письме сказано, что средняя зарплата на предприятии составляет порядка 32-35 тысяч рублей без учёта налогов. На других промышленных предприятиях работники получают больше. Например, зарплата на «Авиастаре» составляет около 50 тысяч рублей, на Механическом заводе − 55-60 тысяч рублей. При этом работники подрядных организаций, нанимаемых автозаводом получают в полтора раза больше, чем сами УАЗовцы.

К концу текущего месяца ожидается официальный ответ предприятия на жалобу сотрудников.

Алексей Куринный обещал принять участие в решении проблемы через профсоюзный комитет.

Корреспонденту портала 73online.ru депутат сообщил, что заводчане собрали около 200 подписей − большинство их принадлежит участникам вчерашней встречи с руководством.

Алексей Куринный собирается посетить завод в пятницу.

− У нас там есть небольшая первичная профсоюзная организация, которую я возглавляю. На вполне законных основаниях выясним, что да как. Вопросы индексации заработной платы, грейдовой системы ставились неоднократно рабочими. А появление новой категории работников, так называемых аутсорсеров, которые находятся в разных условиях с обычными работниками, это новая проблема, − сообщил Куринный.

По его словам, эта система практикуется на заводе около двух лет, и число привлекаемых работников увеличивается.

− Я считаю, что полностью удовлетворить требования сотрудников вполне реально. Учитывая, что предприятия и обороты нарастило, и госзаказ получило, и стоимость машин подросла. Только заработная плата у персонала не выросла. Думаю, что предприятие заинтересованно удержать персонал, поскольку там и так текучка. Люди приходят до первой зарплаты и уходят, − заявил депутат Госдумы.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.