Лента новостей 

Оштрафованные вирусом

4 августа 2020, 13:05
0 734
Оштрафованные вирусом

Аналитический портал Сбербанка SberIndex.ru. проанализировал, как россияне пользовались транспортом в марте–июле 2020 года.

В первые два месяца ограничений, связанных с коронавирусом, общее число оплаченных штрафов снизилось на 14% по сравнению с январем-мартом 2020 г. Но, когда пробки на дорогах исчезли, некоторым водителям захотелось полихачить: число нарушений скоростного режима на 20-40 км во время пандемии заметно выросло. Количество платежей в 250 руб. выросло на 133% в апреле-мае 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 г. Очевидно, многие автовладельцы предпочли сэкономить, оплачивая штрафы со скидкой. Уже в июне-июле, когда ограничения в некоторых регионах частично сняли, поток платежей по нарушениям сократился на 48%. Ниже стало и количество всех видов автодорожных штрафов.

Пандемия подтолкнула россиян чаще пользоваться именно личным транспортом. По оценкам СберИндекса, на собственных автомобилях они ездят уже столько же, сколько в прошлом году. Об этом можно судить по количеству заправок на АЗС. В конце июля их было лишь на 5,8% меньше, чем год назад, а на первой неделе месяца (29.06-05.07) был даже зафиксирован прирост в 1,5% г/г. При этом число поездок на общественном транспорте все еще значительно не дотягивает до нормального уровня. Падение к концу июля 2019 г. все еще составляет 26,3% г/г. Очевидно, граждане пытаются, по возможности, избегать социальных контактов.

В целом количество оплат, связанных с транспортом, 20-26 июля в России было на 15% ниже, чем в прошлом году. Однако есть 5 регионов, в которых активность все же выросла. Самый существенный рост относительно прошлого года зафиксирован в Хабаровском крае (+14,7% г/г), Краснодарском крае (+6,7%) и Ростовской области (3,7%). В обеих столицах СберИндекс зафиксировал падение числа поездок: оно снизилось на 20% и в Москве, и в Санкт-Петербурге. В Ульяновской области этот показатель сократился на 13%.

источник: www.sberindex.ru