Лента новостей 

Алексей Русских на год заморозил переоценку кадастровой стоимости недвижимости для ульяновских предпринимателей

3 ноября 2023, 15:03
1211
Алексей Русских на год заморозил переоценку кадастровой стоимости недвижимости для ульяновских предпринимателей

Губернатор Алексей Русских поблагодарил ульяновских предпринимателей за активность в решении вопроса о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих бизнесу. Глава региона получал обращения в том числе на прямую линию, которая состоялась 29 октября.

Напомним, что переоценка повлечёт за собой значительный рост налогов для ульяновских предпринимателей, в некоторых случаях в 100 раз.

Исходя из мнения бизнес-сообщества, чиновники детально изучат вопрос.

− Результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в 2023 году в соответствии с федеральном законодательством, по ряду объектов не приблизили кадастровую стоимость к рыночной, − отметил Алексей Русских и пояснил, что это произошло из-за наличия недостоверных сведений об объектах недвижимости в базе данных Росреестра и несовершенства федеральной методики оценки.

Чтобы исключить неточности из базы Росреестра, предприниматели должны будут совершить тщательную выверку данных по своим объектам.

−  Мы со своей стороны готовы включиться в этот вопрос и оказать консультативную помощь, − предложил губернатор.

Для преодоления недочётов методики оценки будут сформулированы предложения, которые направят в федеральный центр. Алексей Русских рассказал, что эту проблему решают не только в Ульяновской области, но и в других регионах.

Налоги в 2024 году начислят по результатам кадастровой оценки 2023 года без изменений.

− Именно поэтому в следующем году предпринимателям и бюджетному учреждению кадастровой оценки нужно тщательно отработать перечисленные проблемы, чтобы уже с 1 января 2025 года с пониманием войти в новый налоговый период, − пояснил глава региона.

Алексей Русских призвал чиновников и предпринимателей к активному диалогу на время переходного периода.

Фото: правительство Ульяновской области