Лента новостей 

Красил золотом «Эго», трамбовал снег и прокладывал кабель. Акулин рассказал, кем он был до того, как стал ресторатором

21 марта 2017, 06:33
2926
Красил золотом «Эго», трамбовал снег и прокладывал кабель. Акулин рассказал, кем он был до того, как стал ресторатором

Ярко и откровенно – так можно описать речь Дмитрия Акулина на впервые прошедшем в Ульяновске «Фестивале правды». По признанию самого ресторатора, раньше перед такой большой аудиторией он не выступал и не упустил случая потренироваться в ораторском искусстве.

Компания «Другие рестораны» сейчас формирует среди своих работников корпоративную культуру, строящуюся по принципу «Мне не все равно». Дмитрий Акулин подчеркнул, что желание потренироваться перед тем, как провести тренинг с сотрудниками, стало одной из причин выступления на фестивале.

– Мы будем подбирать ребят по ценностям – нам важно, чтобы гость оставался доволен. Я знаю массу проблем в своих ресторанах и, по крайней мере, понимаю, как их решить, – пояснил бизнесмен, отвечая на вопросы зала.

До того, как стать известным в Ульяновске ресторатором, Дмитрий брался за разные проекты.

– Когда я занялся бизнесом, не думал о системности, занимался всякой херней, – не стеснялся в выражениях Акулин.

Сегодня у него две, по его словам, успешные организации, причем о второй знают немногие. На слуху группа компаний «Другие рестораны» – «Гонзо», «Антресоль», «Шафран», P&B и столовая в наноцентре iFood. Менее публичной компании – ООО «РегионТрансСтрой» – 13 лет, она работает в секторе госзакупок и промышленного строительства. Все 13 лет Дмитрий работает с партнером Дамиром Хайровым.

– Я не воспринимаю ошибки и неудачи как что-то негативное, я смотрю на это как на опыт, который купил, порой – за большие деньги. Мне такая позиция позволяет смотреть на жизнь гораздо веселее, – поделился Акулин.

Красил золотом «Эго», трамбовал снег и прокладывал кабель. Акулин рассказал, кем он был до того, как стал ресторатором

Мед, лед и геморрой

Известный сейчас в Ульяновске бизнесмен рассказал три истории. Первый из общественных проектов Дмитрия (бизнесом он начал заниматься в 21 год) – каток на площади Мемцентра. После были ночной клуб «Эго» и мост через Волгу.

– История номер раз – с чего все начиналось. На старте у нас была инжиниринговая компания «Связь-Сети» пополам с партнером. Мы проработали два года, решили двигаться дальше – заняться общественным питанием. Но на тот момент стройка «Версаля» затянулась на 8-9 месяцев, наши московские консультанты посоветовали модную тему – катки.

Согласовали идею с администрацией города и поставили каток со странным названием «Медовая арена».

– Почему «медовая» – потому что после нее пошел проект «Улей». Ночами мы вместе с партнером трамбовали снег. Была интересная история, когда мы брали «Субару», к ней цепляли «Ниссан», а к «Ниссану» цепляли дорожный ручной каток. Один садился сверху, потому что не хватало веса, и так укатывали на площади снег. Жалко, что не сохранилось фотографий, это реально уморная история. Мы даже не понимали, кому такую идиотскую работу делегировать. Кому объяснить, как укатывать снег и заливать лед, когда ты делаешь это первый раз?

Партнеры привлекли к катку инженерных монтажников из собственной фирмы, вместе собирали шатер, электрику, освещение.

– Сильно заморочились с этим проектом. По моему убеждению, мы сделали самый качественный за современную историю коммерческий каток. Деньги туда вложили ипотечные – я купил у мамы квартиру в ипотеку. Сейчас такие штуки уже не прокатывают. Проект был достойный. Минус миллион за сезон.

В каток партнеры вложили около четырех миллионов, признался Акулин.

– В следующем году мы не захотели этим заниматься, слишком геморройный бизнес. Поэтому сдали его в аренду. За три года у нас разворовали каток почти до нуля, и, слава богу, я перекрестился, что этого говна у меня больше нет.

Дорого-богато

Следующей историей стала покупка ночного клуба «Реактор» за 4 млн рублей по совету тех же консультантов. Дмитрий подчеркнул, что именно после этого стал внимательнее относиться к выбору своего окружения и чужим советам.

– История номер два. Ночной клуб «Эго». Мы покупаем «Реактор», вваливаем туда деньги, в два раза не укладываемся в бюджет. Ночью сидим и красим балясины золотом, потому что это был Ульяновск, это были двухтысячные и, сука, должно было быть богато. Это тот проект, о котором я действительно не могу вспомнить ничего хорошего – 1,5 года работы в ноль, куча долгов. Я не хочу переходить на цифры, потому что могу показаться хвастуном.

Красил золотом «Эго», трамбовал снег и прокладывал кабель. Акулин рассказал, кем он был до того, как стал ресторатором

Обслуживание долгов ночного клуба бизнесмены «повесили» на инженерную компанию «Связь-Сети» и к тому времени уже успешно работавшее кафе «Улей».

Бизнес-ангелы и чудеса с мостом

– Реально не было понимания, что дальше. А дальше история номер три – то, где начинаются чудеса, – Акулин продемонстрировал залу фото, где он стоит на фоне строящегося нового моста. – Когда я закончил проект катка, на меня вышли, как сейчас модно называть, бизнес-ангелы. Люди, которые сказали: «Вы молодцы, вы делаете интересные проекты, если вам что-то будет нужно, мы вам готовы помочь». Я, уезжая со встречи на разбитом «Лансере» без номеров, потому что денег на ремонт машины не было, месяц думал, что я вообще могу попросить у этих людей? Спустя неделю мне в голову приходит идея – «А познакомьте меня, пожалуйста, с генеральным подрядчиком по строительству мостового перехода». Меня знакомят с подрядчиком, и спустя год мы подписываем договор.

По образованию Дмитрий инженер, и он лично прокладывал оптический кабель и монтировал камеры на мосту просто потому, что ему это было интересно. За причастность к проекту строительства моста он, признался, до сих пор чувствует гордость.

– Получив этот контракт, мы смогли подраскидаться с долгами. Я не могу сказать, что раздал все, потому что завтра начнут говорить: «Акулин заработал на мосту такие бабки!». Знал ли я, когда реализовывал каток, что мне удастся завести знакомства, которые позволят выхватить такой контракт? Нет. Знал ли я, что влезая в ночной клуб, меня спасет крохотный инженерный бизнес просто потому, что у нас были компетенции, и мы смогли отработать этот контракт? По факту контракт превышал наши обороты раза в два, настолько он масштабный.

Частично избавившись от долгов, компания стала расти. Бизнесмен стал брать в работу промышленные объекты, из «Связь-Сети» фирма трансформировалась в «РегионТрансСтрой».

Родительское собрание

– Пиком этой истории было родительское собрание. Я думал, что со мной это больше не повторится. На мои собрания в школу всегда ходил папа, и это всегда плохо для меня заканчивалось. Это собрание тоже было папино. Наши с партнером родители посадили нас перед собой и пытались понять, что делать с нами, что продавать, чтобы нас вытащить из этой задницы, грубо говоря. Тогда я реально понял, что детство закончилось, я не могу у родителей попросить что-то, чтобы выпутаться. Это замотивировало.

Подводя итог, Акулин посоветовал окружать себя единомышленниками, вкладываться в людей, развивать команду и прислушиваться к себе – выбрать, чем хочется заниматься.

– Если ты занимаешься любимым делом, деньги тебя догонят по-любому. 

Истории других ульяновских предпринимателей читайте здесь.

Фото: vk.com/tsf73