Лента новостей 

Многодетная мама из Ульяновска открыла бизнес по печати на одежде благодаря соцконтракту

24 сентября 2023, 15:48
1370
Многодетная мама из Ульяновска открыла бизнес по печати на одежде благодаря соцконтракту

Социальный контракт - это мера поддержки от государства, которую можно направить на открытие своего дела, развитие подсобного хозяйства, поиск работы или для выхода из тяжелой жизненной ситуации.

Это одно из самых популярных и востребованных направлений денежной помощи россиянам, предусмотренных нацпроектом «Демография». Напомним, его инициировал Президент РФ еще в 2013 году. Со временем сумма денежных выплат росла, сегодня единовременно можно получить до 350 тысяч рублей. К концу года в Ульяновской области этой мерой поддержки планируют охватить более четырех тысяч человек.

Одной из тех, кто в этом году заключил соцконтракт, стала Марьям Неклюдова, жительница Засвияжского района Ульяновска. Марьям - любящая многодетная мама, у нее три дочки: 20, 13 и 4 лет. До открытия своего дела она была домохозяйкой, занималась в основном бытом и воспитанием детей. После спокойной семейной жизни женщине захотелось попробовать себя в бизнесе. Долго не могла найти идею, перебрала массу вариантов, однако найти себя помог случай.

- Вообще я очень люблю рисовать, хоть у меня нет художественного образования. Раньше я была парикмахером, поэтому для меня очень важна красота. Однажды мне довелось пообщаться с представителями нашего ульяновского молодежного бренда одежды. В магазине у них довольно интересная одежда, нестандартная, отличающаяся своими расцветками и рисунками. Но эти футболки и худи дорогие, многим просто не по карману. Я стала интересоваться, почему так. Оказывается, эти люди на производстве сами выкраивают детали для будущей одежды, сами рисуют дизайн, согласовывают этот рисунок в другом регионе в мастерской печати и уже потом отправляют эти лекала в другой регион для того, чтобы там на их выкройки нанесли этот рисунок. И уже после всех проделанных процедур эти вырезки возвращаются обратно, чтобы здесь, в Ульяновске, на производстве их сшили. Из-за затрат на транспорт и долгого ожидания это получается очень неудобно и затратно. Когда я услышала эту историю, у меня возникла идея, как сократить путь от производителя до конечного потребителя с помощью DTF-печати, если мы сможем качественно и недорого делать ее в нашем регионе. Также я стала интересоваться у других фабрик, как они это у себя реализуют. Столкнулась с таким моментом, что небольшие ульяновские фабрики по производству детской одежды вынуждены делать печать на детскую одежду не очень интересно. Печать в Ульяновске дорогая, у нас довольно широко представлена шелкография. Она отличается от того, что предлагаю я, тем, что там ограниченное количество цветовых элементов, то есть меньше красок, и производства могут изготавливать только в больших партиях. Я, в свою очередь, могу делать печать в единичном экземпляре, и это снизит затраты на производство, а значит, и цену для конечного потребителя, - рассказала Марьям.

Итак, идея для бизнеса появилась, но откуда взять деньги? Тут на помощь пришли подруги. Во время непринужденной беседы за чашкой кофе знакомые поделились, что хотели бы оформить соцконтракт на развитие студии красоты. Прошло некоторое время, но приятельницы так и не оформили денежную помощь. А вот Марьям идеей загорелась и отправилась в соцзащиту.

- Я поинтересовалась, какие нужны документы. В принципе, все бумаги собрали быстро, потом написала бизнес-план, мне очень подробно объяснили, как нужно правильно его составлять, даже помогали редактировать. Потом я спокойно отправилась на защиту проекта, - поделилась жительница Ульяновска.

Проект быстро одобрили, и уже через некоторое время Марьям смогла себе позволить DTF-принтер, шейкер-сушку, разные расходные материалы, трансферную пленку, специализированную краску по текстилю, клей и мебель в студию. Все это необходимо для полноценного рабочего процесса.

- Допустим, человек присылает мне на почту файл с рисунком, который он хочет нанести на ткань, описывает мне размеры и какую конкретно хочет цветовую гамму. Я это заношу в свой компьютер и с помощью DTF-принтера печатаю на трансферной пленке. Дальше трансферная пленка проходит шейкерную сушку и обсыпается клеевой основой, подсыхает, потом я сворачиваю ее в рулон, нарезаю и отправляю заказчику. Либо я могу перенести рисунок уже на саму ткань, которую мне человек заранее принес, с помощью термопресса. Сама я тоже делаю рисунки или фотографии, потом загружаю это все в редактор и обрабатываю. Далее процесс повторяется, как в первом случае, - описывает производство Марьям.

Женщина работает только месяц, но ее деятельность уже востребована, заказов поступает довольно много. Даже приходила заявка из Москвы.

- Я недавно начала работать, поэтому мне трудно сказать, как я хочу расширять свой бизнес. Только нарабатываю клиентскую базу, мы привлекаем заказчиков через свой телеграмм-канал и аккаунты в других соцсетях. Там я размещаю видео и фото моих работ, пытаюсь продвигаться везде, где только возможно. Увеличивать масштаб производства со временем точно хочу, дополнительных работников нанимать пока не планирую, - поведала Марьям.

Анна Садаева

Фото предоставлены Марьям Неклюдовой

Источник: Ульяновск сегодня