Лента новостей 

Ответы бизнесу на острые вопросы об «удалёнке»

31 марта 2020, 15:37
0 545
Ответы бизнесу на острые вопросы об «удалёнке»

Многие переходят на удаленный режим работы, подключая облака. Чем поможет «облачный» офис?

Прежде всего, «облако» - это удаленный доступ к нужным программам, документам, почте, календарю, контактам, базам данных в любом месте, где находится сотрудник, с любого устройства (ноутбук, планшет, смартфон, стационарный компьютер) и в режиме 24/7.

Прежде всего, «облако» - это удаленный доступ к нужным программам, документам, почте, календарю, контактам, базам данных в любом месте, где находится сотрудник, с любого устройства (ноутбук, планшет, смартфон, стационарный компьютер) и в режиме 24/7.

 

Как организовать сотрудников, работающих из дома?

Как правило, бизнесу необходимо иметь доступ к корпоративным системам, таким как CRM или 1С. Например, компании из банковской сферы, ритейла и промышленности активно используют ресурсы VDI (Virtual Desktop Infrastructure), которые предоставляют доступ к корпоративным системам из облака. Организовать инфраструктуру виртуальных рабочих столов за один день может помочь облачный провайдер. При этом компания будет защищена от угроз утечки данных — у сотрудников не будет необходимости переносить информацию на личные компьютеры. Получить доступ в корпоративные системы через VDI можно будет с любых устройств пользователя. Подобная услуга у МТС предоставляется ежемесячно и имеет фиксированную стоимость от 2990 рублей за виртуальное рабочее место. Это одна из самых низких цен на рынке. Для быстрого старта дистанционной работы первые 14 дней использования будут бесплатными.

 

Как не потерять данные, когда сотрудники работают из дома?

Облачные технологии позволяют настроить удаленный обмен информацией между сотрудниками. Для этого есть, к примеру, облачные файлообменники. Но не все они подходят для целей бизнеса. Например, сервис Диск#CloudMTS предназначен специально для бизнеса. При этом данные надежно защищены, предусмотрено разграничение сотрудников по уровням доступа. Можно создавать резервные копии всех документов, — данные не потеряются.

Есть очень хорошие новости: если вы до сих пор ни разу не пользовались таким сервисом, то сделайте это прямо сейчас. Провайдер открыл бесплатный доступ к облачному сервису Диск#CloudMTS для удаленного хранения и обмена данными на два месяца. На компанию выделяется не более 500Гб, -- такого количества гигабайт достаточно для ежедневной работы и обмена документами. Воспользоваться таким предложением можно конца апреля. Для подключения необходимо оставить заявку на сайте.

Как минимизировать последствия резкого падения или роста спроса?

Ситуация с пандемией по-разному влияет на бизнес. Например, fashion-ретейлеры могут закрыть магазины в России. Если так случится, то будут простаивать не только площади в торговых центрах, но и ИТ-мощности, которые при этом нуждаются в обслуживании. А вот интернет-магазины и доставка еды, наоборот отмечают повышенный спрос. Их ИТ-системы перегружены, и есть риск, что мощности просто не справятся с лавинообразно растущей нагрузкой.

Чтобы избежать этой проблемы, можно в любое время нарастить или уменьшить объем потребляемых ИТ-ресурсов за счет облачных сервисов. Бизнес становится более гибким — ежемесячные платежи прозрачны, компания может спокойно управлять ими. К тому же при выборе отечественного провайдера платежи не привязаны к курсу валют, как это может быть, например, при закупках иностранного «железа».

А что с безопасностью данных? Вдруг пропадут базы и счета клиентов, облако взломают хакеры, конкуренты украдут из хранилищ ценную информацию?

Все данные защищены не только виртуально, но и физически. Например, у МТС есть развитая система защиты от кибератак и собственный SOC (security operations center), где круглосуточно мониторят риски и угрозы. Звучит неправдоподобно, но хранить данные в облаках надежнее, чем в собственных серверных.

Если говорить про персональные данные, то, например, облачный провайдер #CloudМТS выделяет под такой вид данных специальный сегмент облака, который обладает особым уровнем защиты и аттестован в соответствии с законом 152-ФЗ. Серверы находятся в России, а, значит, как минимум, с этим проблем точно не будет. Всего у МТС в России 10 дата-центров, где оператор сам хранит собственную корпоративную информацию. Не случайно, многие клиенты переносят в облака свои сайты, CRM-систему и прочее.

Что делать, если у меня малый бизнес и нет огромного бюджета как у большой корпорации?

Для среднего бизнеса или регионального филиала крупной компании облака могут стать спасательным кругом. Особенно, если речь идет про старт бизнеса. Многим приходится брать кредит, копить или вынимать деньги из оборота на собственное ИТ-оборудование. Но его мало закупить, нужно грамотно настроить и эксплуатировать. Это долго, дорого и требует ИТ-экспертизы. Облака — доступнее: проекты в них имеют низкий порог входа по затратам финансов, так и времени.

Кроме того, сейчас к одному из облачных сервисов можно получить доступ к облакам на 2 месяца бесплатно.

Облака подходят всем — от службы доставки до цветочного магазина. По данным МТС в облака активно переходят розничные и интернет-магазины. Переносят внешние клиентские сайты, базы данных, учетные системы.

Во сколько обойдутся облака под задачи небольшого бизнеса?

Облачные сервисы не требуют единовременных затрат, копить или брать кредиты не обязательно. Провайдеры предлагают готовые облачные решения. Для небольшого бизнеса аренда ресурсов в облаке обойдется не дороже 40 тысяч рублей в месяц. Если сравнивать с «железным» оборудованием, то несколько серверов для компании среднего размера будут стоит более 700 тысяч рублей. Плюс зарплата сотрудникам — от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. В облачной модели нет капзатрат, к тому же обслуживание инфраструктуры тоже ложится на плечи поставщика облачных услуг.

Хочу попробовать, но с чего начать?

Выбрать подходящего облачного провайдера, желательно с российскими корнями. Во-первых, всегда нужно смотреть на уровень надежности и безопасности дата-центров, где размещается облако провайдера. Как правило, крупные игроки имеют собственные дата-центры, построенные в соответствии с высокими требованиями по надежности и непрерывности работы глобального стандарта Uptime Institute. Во-вторых, также нужно узнать, является ли дата-центр собственностью компании или он взят в аренду. Для заказчика лучше, если дата-центр принадлежит провайдеру. Стоит также узнать про портфель дополнительных сервисов, таких как резервное копирование, объектное хранилище и других, которые можно будет подключить у провайдера. Это вопрос удобства, ведь всегда комфортнее работать с одним проверенным поставщиком по одному договору. Кроме того, есть также тестовый период, например, в #CloudMTS он длится несколько недель.

Источник: www.mts.ru

фото: pixabay.com