Лента новостей 

Перевес «вторички»: о тенденциях на рынке недвижимости

20 августа 2021, 14:15
0 889

Россельхозбанк проанализировал тенденции в спросе россиян на разные виды недвижимости.

Пандемия и введенные впоследствии меры государственной поддержки привели к существенным изменениям в спросе россиян на разные виды недвижимости. Специалисты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка проанализировали эти изменения, отметив ряд трендов в структуре выдач ипотечных кредитов в 2020-2021 гг. Одна из важнейших тенденций– это резкое повышение спроса на заемные средства для приобретения земельного участка, что объясняется ростом популярности загородного образа жизни и индивидуального жилищного строительства. Кроме того, на фоне роста цен и общей неопределенности в экономике в 2020 гсущественновозросла доля вторичной недвижимости. В 2021 году доля нового жилья в общем объеме ипотечных выдач РСХБ вновь начала расти, вытеснив в апреле «вторичку» с лидирующей позиции.

В ближайшие полгода, по мнению экспертов банка, структура выдач ипотечных кредитов продолжит меняться. В частности, объем выдачи земельной ипотекиможет несколько ослабить темпы своего роста, сохранив долю в общей структуре выдач на уровне 18% по итогам года. Ценовой фактор и изменение условий госпрограмм приведут к восстановлению спроса на вторичную недвижимость. Доля ипотечных кредитов на «вторичку» по итогам текущего года может вырасти на 42%, а на первичную недвижимость - до 36%.

Перевес «вторички»: о тенденциях на рынке недвижимости

 

Комментирует руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов:

Вторичная недвижимость

Разразившаяся в 2020 году пандемия, последующие ограничительные меры,резкое снижение ставок ЦБ, ослабившее привлекательность депозитов, усилили интерес россиян к вложениям в недвижимость как способу сохранения накопленных средств в период неопределенности. Только не в ту недвижимость, которая будет через год или два, а в ту, которую можно купить уже сейчас, то есть на вторичном рынке. В результате во втором квартале прошлого года – в разгар локдауна – спрос на «вторичку» вырос по сравнению с показателями на начало года в 3-4 раза, а доля кредитов на такую недвижимость существенно обогнала «первичку», достигнув 76%. При этом общий объем выдач ипотечных кредитов РСХБ даже несколько вырос по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Перевес «вторички»: о тенденциях на рынке недвижимости Михаил Абрамов, директор Ульяновского филиала Россельхозбанка: «По состоянию на 1 августа 2021 г. Ульяновский филиал РСХБ выдал населению регионапочти 710 млн рублей ипотечных кредитов. По нашей статистике, доля кредитов, выданных на покупку недвижимости на вторичном рынке Ульяновска в 2021 году, составляет около50% от всего объема выдач, и половинаиз них – так называемая «военная ипотека». Кредиты на цели приобретения жилья в новостройках составляют порядка 10% в структуре выдач. Поэтому можно сказать, что мы также находимся в общероссийских тенденциях».

Новое жилье

Конец второго квартала 2020 года стал периодом массового старта выдач по программе «Ипотека с господдержкой», что позволило «первичке» несколько восстановить свои позиции. В то же время возросшая стоимость нового жилья стала фактором, сдерживающим существенное повышение спроса.Средняя сумма сделки на первичном рынке недвижимости большую часть 2020 года находилась около максимального уровня в 4-4,5 млн рублей.

«Средний чек по сделке в рамках ипотечного кредитования с господдержкой  составляет у нас 1,8 млн рублей.  В 2020 году мы выдали в рамках госпрограммы[1]() на покупку жилья в новостройках  порядка 55 млн рублей, в 2021-м – 57,4 млн рублей. Это без учета программы поддержки семей с детьми», - прокомментировал Михаил Абрамов.

Мы ожидаем, что в ближайшие полгода в структуре выдач произойдут значительные изменения под действием ситуации, складывающейся на финансовом рынке. Весьма вероятно, что вновь начнет расти спрос навторичную недвижимость в связи с ее большей ценовой доступностью. Так, по данным Росстата в первом квартале 2021 года средняя стоимость квадратного метра типовых квартир среднего качества на вторичном рынке составляла 61,6 тыс. рублей, что на 27% ниже того же показателя для квартир на первичном рынке (83,9 тыс. рублей). Кроме того, с учетом снижения максимального размера кредита по ипотеке с господдержкой ценовой фактор выбора станет еще более значимым. Во втором полугодии ожидаем повышения доли выдач ипотеки для покупкивторичной недвижимостидо 42% и сохранения за ней статуса лидера в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ. Доля первичной недвижимости в общем объеме выданных банком ипотечных кредитов к концу текущего года, по нашим прогнозам, вырастет до 36%.

Перевес «вторички»: о тенденциях на рынке недвижимости«В Ульяновске средняя стоимость за 1 кв метр жилья на вторичном рынке составляет 60-65 тыс. рублей. На первичном –53 тыс. рублей.  По нашим оценкам, с 1 января текущего года стоимость квадратного метра жилья в регионе повысилась на 12-15 %. В структуре сделок нашего агентства недвижимости в текущем году с небольшим перевесом преобладают сделки по покупке недвижимости на вторичном рынке (56,2% против 43,8%). Также особым спросом пользуются земельные участки и загородная недвижимость: спрос на нее существенно возрос с момента запуска льготной программы «Сельская ипотека», - отметил Александр Донченко,  учредитель ООО «Союз» (агентство недвижимости «Century 21»).

Перевес «вторички»: о тенденциях на рынке недвижимости

 Земельная ипотека

Резкий рост доли земельной ипотеки, которая по итогам июня составила 24% от общего объема выдач ипотечных кредитов РСХБ, стал особенностью первого полугодия 2021 года. Годом ранее показатель находился на уровне 3-4%. Объем выдач заемных средств для покупки земельного участка в июне превысил аналогичный показатель 2020 года почти в 20 раз.

Долгосрочная тенденция роста популярности сельского жилья и образа жизни подтверждается и данными государственного статистического наблюдения. Так,по статистике Росреестра, в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. Средний размер участка при этом сократился на 61%, а средняя стоимость гектара приобретенной земли увеличилась в 3 раза – с 87 до 258 тыс. рублей. Это говорит о том, что в общем объеме сделок резко возросла доля небольших участков земли для индивидуального жилищного строительства, стоимость которых традиционно выше.

Кроме того, по итогам прошлого года был обновлен рекорд по вводу в действие зданий, построенных населением: почти 300 тыс. зданий против предыдущего максимума в 270 тыс. зданий, зафиксированного в 2015 году. При этом доля населения во вводе жилья в сельской местности по итогам 2020 года выросла до 89% против среднего показателя за последние 10 лет в 85%.

Возросший спрос на частные дома подтверждается и данными по этажности: доля 1-2 этажных среди вводимых в эксплуатацию в стране домов возросла с 37% в 2018 году до 44% в 2020 году. При этом доля деревянных домов и домов из прочих материалов за тот же период выросла с 26% до 33% по метражу введенного жилья.

Все это говорит о росте популярности индивидуального жилищного строительства в сельской местности из современных экологически безопасных материалов, в первую очередь дерева. Эти тенденции во многом будут определять изменения в структуре выдач ипотечных кредитов РСХБ в следующие пять- десять лет.

Что касается краткосрочных прогнозов, то, по нашим оценкам, во втором полугодии 2021 года доля земельной ипотеки может несколько снизиться, но останется как минимум двузначной в структуре ипотечных выдач Россельхозбанка с перспективой сохранения устойчивой доли в течение ближайших 1-2 лет на уровне 15-20%.Этому будут способствовать упрощение процедур регистрации участков, стандартизация их оценки для целей залога, а также строительных проектов для ИЖС в сельской местности, программа газификации и множество других факторов, которые будут благоприятствовать массовому жилищному строительству на сельских территориях. По итогам года доля выдач на земельную ипотеку, по нашим оценкам, составит около 18%.

 

 реклама

Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3349 (выдана Банком России 12.08.2015

 


[1]Постановление Правительства РФ №566 от 23.04.2020г.