Лента новостей 

Ульяновцы развивают индустрию красоты на средства соцконтракта

8 октября 2023, 13:19
949
Ульяновцы развивают индустрию красоты на средства соцконтракта

Социальный контракт можно получить на открытие своего дела или развитие подсобного хозяйства, а также на время поиска работы. Сейчас это одна из самых популярных и востребованных мер денежной поддержки у россиян, предусмотренных нацпроектом «Демография». Его инициировал Президент РФ еще в 2013-м. С начала этого года в Ульяновске заключили соцконтракт уже почти тысяча человек.

Жительница Засвияжского района Анастасия Егорова тоже решила улучшить свое материальное положение при помощи социального контракта. Она уже давно работает в сфере красоты и не раз слышала об этой мере господдержки от своих знакомых.

- Я занимаюсь ногтевым сервисом уже шесть лет, долгое время работала в салонах, по найму. В какой-то момент пришло осознание, что я могу уйти в свободное плавание. Закупать все оборудование очень дорого, поэтому решила оформить соцконтракт. Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Я тогда уволилась из салона, собрала пакет документов. В течение нескольких месяцев мою кандидатуру рассматривали, и по результатам третьей комиссии мне одобрили соцконтракт, - делится Анастасия.

Мастер ногтевого сервиса смогла начать наконец-то работать без посредников. Девушка признается, что у работы «на себя» много преимуществ. Теперь она больше времени проводит с семьей и друзьями, может спокойно собраться и уехать в любой момент куда нужно, не отпрашиваясь у кого-то. Теперь отпуск не нужно согласовывать заранее, можно отдыхать, когда тебе это действительно необходимо. Анастасия планирует свой день сама так, как она его видит и как хочет.

- Мне оплатили по соцконтракту три месяца аренды. Также я купила полный комплект оборудования и мебели: рабочий стол, несколько стульев для себя и клиентов, педикюрное кресло, лампы для сушки, аппараты для маникюра и педикюра, лампы настольные, еще тележки, кисточки, гели и праймеры, - перечисляет список купленных вещей мастер.

За годы активного труда в разных салонах Анастасия наработала большую клиентскую базу, основная часть, конечно же, перешла к ней. Она продолжает принимать и новых клиентов, которые находят ее через соцсети и сайты по продвижению товаров и услуг.

- Дезинфекция оборудования - это важнейший критерий в моей работе: расходники всегда одноразовые, а инструменты хорошо продезинфицированы. Я всегда внимательно слежу за этим. Нужно начинать делать ногти с любовью, тогда все получается. Сначала аппаратом снимается старое покрытие, если оно есть. Дальше ногтю придается форма и длина согласно предпочтениям клиента. Затем выкладывается гель и дизайн, если этого хочет клиент. Я делаю ногти в скоростной технике, и весь процесс занимает где-то час пятнадцать или час двадцать, - описывает процесс работы Анастасия.

Девушка регулярно проходит курсы повышения квалификация, хотя бы раз в год выезжает в другие города либо покупает занятия онлайн. Например, ближайшая ее поездка запланирована в Москву на двухдневный форум по теме материаловедения, где мастера будут обсуждать новые требования СанПиН. Их ждут теоретические и практические уроки.

- Ничего не стоит на месте, тем более наша индустрия. Все только улучшается, поэтому хочется идти в ногу со временем. Стараюсь соблюдать все тенденции сегодняшнего рынка, например, владею многими видами наращивания ногтей: на формы верхние и нижние, гелевое наращивание и типсовое. Клиенты приходят с разными желаниями, и нужно уметь удовлетворить любой запрос. Сейчас у Анастасии большой спрос на ногти-стилеты, это очень длинные ногти с заостренным кончиком. Как говорит сама мастер, мода на ногти сильно поменялась за время ее работы. Раньше клиентки обязательно требовали дизайн с большим обилием блесток. Сейчас девушки в основном просят нюдовые цвета без рисунков, упор делается на натуральность.

Анастасия тоже не собирается стоять на месте, у нее большие планы на будущее.

- Я хочу открыть ИП и взять людей в наем. Насчет новых услуг пока не думала, нет желания открывать полноценный салон с парикмахерами и другими мастерами. Здесь много разных нюансов, взять парикмахера и посадить его - это несложно, но нужно знать его расходный материал, что ему нужно для работы и как правильно вести учет, - делится планами девушка.

Тем, кто только думает оформлять соцконтракт, Анастасия советует не бояться. По ее словам, в соцзащите работают очень отзывчивые специалисты, которые могут ответить на любой вопрос и в случае чего подскажут, как правильно все оформить. Героиня нашей статьи говорит: «Если ты хочешь - бери и делай!».

Если у вас появилось желание получить государственную социальную помощь, обращайтесь в Единый центр приема документов по соцконтрактам (ул. Карла Маркса, 19). Здесь ответят на интересующие вопросы, касающиеся этой меры господдержки, условий ее получения, необходимых бумаг. Консультации доступны и по телефону 8 (8422) 44-96-84 (доб. 9571, 9560, 9561).

Анна Садаева

Фото предоставлены Анастасией Егоровой

Источник: Ульяновск сегодня