Лента новостей 

От малька из икринки до стейка. В Ульяновской области открылось производство радужной форели

19 августа 2021, 09:49
0 827
От малька из икринки до стейка. В Ульяновской области открылось производство радужной форели

18 августа состоялась церемония запуска первой очереди производства. В мероприятии приняли участие глава региона Алексей Русских и председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Рыбоводческий комплекс «Янтарный ручей» находится в селе Богдашкино Чердаклинского района. Инвестор наладил работу по датской технологии Здесь будут производить весь комплекс работ от выращивания рыбы из икры до товарной навески.

На первом этапе строительства возведут комплекс площадью около полутора тысяч квадратных метров. Мощность рассчитана на производство рыбы навеской от 300 до 2500 граммов. За год предприятие выпустит 100-250 тонн товарной рыбы. В инкубационном блоке может находиться 1,5 млн штук малька радужной форели в год. Также предприятие будет заниматься первичной разделкой охлаждённой рыбы. Продукция будет выходить в виде тушек, филе и стейков.

– «Янтарный ручей» в селе Богдашкино – это экологичное производство, свыше 30 новых рабочих мест, приличный объём инвестиций, по предварительной оценке 160 млн рублей, и, конечно, налоговые отчисления в бюджет, – прокомментировал Алексей Русских.

Владимир Кашин рассказал, что на федеральном уровне принято 8 законов касательно аквакультуры. Они помогут регионам развиваться в данной сфере.

–Теперь прирусловые пруды являются собственностью аграрного комплекса. Кроме того, принят законопроект, автором которого я являюсь, снизили НДС на пресноводную форель с 20 до 10%. А всё, что касается племенной части от икры, молоди – налоги обнулены. Таким образом, мы облегчили регионам жизнь в этой части и экономически, и юридически, – пояснил Владимир Кашин.

Сейчас в «Янтарном ручье» инкубационный блок функционирует в тестовом режиме. Готовится запуск малькового отделения. В 2022 году первая очередь производства выйдет на полную проектную мощность.

– Комплекс будет включать в себя несколько предприятий с установками замкнутого водоснабжения, а также открытых прудов. Нагрузка на экосистему в месте застройки не создаётся. В этом году создано десять рабочих мест. Реализация проекта завершится к 2025 году, – рассказал глава регионального Минсельхоза Михаил Семёнкин.

Руководитель комплекса Оксана Дудко сообщила, что кадры для «Янтарного ручья» ищут в сотрудничестве с Ульяновским аграрным университетом. Также предприятие рассматривает возможность передачи отходов производства для удобрения полей.

Фото: правительство Ульяновской области