Лента новостей 

Город получил более 570 млн рублей из областного бюджета

11 февраля 2020, 08:48
0 1036
Город получил более 570 млн рублей из областного бюджета

На заседании Ульяновской Городской Думы 31 января депутаты распределили поступившие от региона деньги и сложившуюся (в размере 65 млн рублей) экономию муниципального бюджета с прошлого года.

- Все средства пойдут на решение застарелых проблем. К примеру, более 160 млн рублей (из них софинансирование города - 5,9 млн) направлены на капитальный ремонт школы №43. Порядка 35,5 млн - на строительство детского сада по ул. Ветеринарной в развива- ющемся микрорайоне «Север-1». Вопрос социальной инфраструк- туры люди перед нами ставят довольно остро, - прокоммен- тировал председатель Гордумы Илья НОЖЕЧКИН.

Программа «Школьный двор», успешно начавшаяся в прошлом году, получит продолжение благодаря помощи от региона в размере 10 млна рублей. Кроме того, дополнительно муниципалитет получил еще 3,3 млн на централизованный подвоз ребят из отдаленных районов в городские школы. Примечательно, что Российская академия наук определила в Ульяновске сразу три базовые школы, где будут обучать талантливых детей: лингвистическая гимназия, гимназия №1 и лицей №20. И для создания необходимых условий юным дарованиям направят 18 млн рублей.

Очень острая тема - расселение из аварийного жилого фонда. На решение этого вопроса депутаты выделили 92 млн рублей. В течение года муниципалитет приобретет 203 квартиры, первые 100 уже куплены, и в марте в них начнут переезжать люди.

Не всем так повезло, как дольщикам дома №81 по ул. Панорамной, которые уже получили ключи от своих квартир. В Ульяновске и области еще остается целый ряд недостроенных домов. На их завершение регион планирует получить федеральное софинансирование.

К сожалению, многие застройщики использовали схему долевого строительства по принципу пирамиды: деньги, собранные с одного дома, шли на строительство следующего. При малейшем колебании (удорожание стройматериалов, кризис, желание приобрести новую иномарку для учредителя и т.п.) пирамида тут же осыпалась, а вложившиеся в нее люди оставались у разбитого корыта. Именно это обстоятельство вынудило государство пойти на введение эскроу-счетов, чтобы не давать застройщикам денег, пока не введут в эксплуатацию жилье.

Однако встал вопрос: что делать с незавершенными объектами? С одной стороны, вроде бы и есть более несчастные люди, старики, инвалиды, сироты, которым должно помогать государство, но с другой - дольщикам вроде как обещали же квартиры, надо дать. Пытаться вернуть деньги из рук предприимчивых застройщиков тоже можно, но это долго и еще не факт, что найдут. Они так все распихают по офшорам и перепишут на родственников, что по бумагам, считай, нищие. Самый простой способ - выделить деньги из бюджета. Так и сделали.

По информации руководителя Фонда содействия обманутым дольщикам Дмитрия ПЛОХИХ, в регионе 29 проблемных объектов. Но некоторым уже введено банкротство, на сегодняшний день есть четыре таких застройщика. Причем там, где фирма еще не прошла эту процедуру, дела для дольщиков обстоят хуже.

- Привлечь средства из федерального бюджета мы можем только при условии банкротства застройщиков. Это будет делаться на условиях софинансирования из регионального бюджета, и на 2020 год средства порядка 100 млн рублей уже заложены. Нам это позволит достроить семь объектов: два в Димитровграде и пять в Ульяновске, - прокомментировал Дмитрий ПЛОХИХ.

Естественно, всех дольщиков волнует вопрос: когда достроят их дом? И если раньше дать четкого ответа не мог никто, то сегодня, после принятия соответствующего закона на федеральном уровне, появились более конкретные параметры. Решение принимается после проведения оценки объекта экспертами непубличного акционерного общества «Дом.рф» (это бывшее АИЖК - Агентство ипотечного жилищного кредитования). Более того, данное решение теперь утверждает Арбитражный суд, с указанием сроков и дат.

Впрочем, в Ульяновской области достраивать дома за предпринимателями начали еще до введения федерального законодательство, собственными силами. Так, в конце прошлого года отрапортовали, что завершается строительство первого такого объекта - дома №140 на ул. Красноармейской. Посетивший его Губернатор Сергей МОРОЗОВ, однако, остался недоволен увиденным и раскритиковал работу застройщика, который взялся доделывать МКД. Намного хуже вышло с домом №67 по ул. Красноармейской. Здесь строительная компания «Атриум» вообще ничего не сделала, и теперь ей самой грозит банкротство. Таким образом, 108 дольщикам, которые уже 6 лет ждут свои квартиры, придется подождать еще.

Напомним, что дома на Красноармейской были заложены в 2014 году птицефабрикой «Тагайская». Мы уже рассказывали об этом интересном застройщике. Директор фирмы Дмитрий ЛЕБЕДЕВ ныне отбывает 5 лет в колонии за мошенничество. Деньги дольщиков он использовал на собственные нужды, а не на строительство жилья. А теперь в Ульяновске ждут экспертов АО «Дом.рф», чтобы оценить, что делать: достраивать дома за бюджетный счет или выплатить людям компенсации.

- Когда возникает такая ситуация с банкротством застройщика, наш региональный Фонд берет на себя его обязательства. То есть это фактически государственный застройщик. Мы несем такие же гарантии - 5 лет, как и у любого другого застройщика, и вообще все те же обязательства. В 2020 году мы планируем получить на достройку семи объектов 1,4 млрд рублей из федерального и 325 млн рублей из областного бюджетов. Это те деньги, которые позволят нам выполнить обязательства перед дольщиками, - подчеркнул дом? И если раньше дать четкого Дмитрий ПЛОХИХ.

Источник: http://ultoday73.ru/