Лента новостей 

Ульяновская область успешно потратила 14 млрд рублей из федерального бюджета на нацпроекты

21 декабря 2021, 09:29
8606
Ульяновская область успешно потратила 14 млрд рублей из федерального бюджета на нацпроекты

На минувшей неделе состоялось заседание совета по реформам, национальным и приоритетным проектам. Его провёл губернатор Алексей Русских.

В Ульяновской области исполнение проектов находится на среднероссийском и среднеокружном уровне.

На 1 декабря профильные ведомства заключили 97% нужных контрактов. 90% средств, выделенных на реализацию нацпроектов, распределены. На эти нужды регион получил свыше 14 млрд рублей.

– Наша задача – сохранить набранный в 2021 году темп. Бюджеты приняты, поэтому необходимо как можно раньше организовывать и провести необходимые конкурсные процедуры. Это позволит экономить и время, и ресурсы. Соответственно будет возможность для корректировки сроков и объёмов работ. Очень важна система контроля за их ходом. Причём контроль должен быть всесторонним, в том числе со стороны политических партий, ОНФ, общественных организаций, экспертов и самих жителей. Надо с ними взаимодействовать – проводить разъяснительную работу, возможно, корректировать проекты, – заявил глава региона.

Алексей Русских считает, что в результате реализации нацпроектов должны наступать ощутимые позитивные сдвиги, какие зафиксированы, например, в дорожной отрасли, жилищном строительстве, сферах образования, здравоохранения, формирования комфортной городской среды и других.

За 11 месяцев снизились показатели аварийности по сравнению с 2020 годом, в том числе на 21% уменьшилось число погибших в автоавариях. В этом году по проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 121 километр автомобильных дорог. В нормативное состояние привели 77% дорог в пределах ульяновской агломерации.

В рамках реализации нацпроекта «Образование» открыли детский технопарк «Кванториум», центр цифрового образования детей «IT-куб», шестьдесят один центр естественно-научной направленности «Точка роста». На базе Ульяновского многопрофильного техникума появился центр опережающей подготовки по проекту «Молодые профессионалы». В трёх техникумах оборудовали 16 современных мастерских со станочным парком.

В 2021 году из аварийного жилья переселили в 142 квартиры 308 человек, что почти вдвое превышает результаты предыдущих двух лет. С января стартует новая программа расселения. В неё вошли многоквартирные дома, которые признали аварийными до 1 января 2021 года. 

По проекту «Формирование комфортной городской среды» в Ульяновской области благоустроили 116 придомовых площадок и двадцать одно общественное пространство.

В системе здравоохранения региона начал работу тридцать один медицинский мобильный комплекс, построили девять новых фельдшерско-акушерских пунктов, а к концу года планируется сдать ещё пять ФАПов. Новое оборудование закупили для сосудистого отделения Центральной городской клинической больницы.

Всего в этом году в регионе реализовали 12 нацпроектов: «Безопасные качественные автомобильные дороги», «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», «Наука». Также Ульяновская область готовится вступить в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

Фото: правительство Ульяновской область