Лента новостей 

В Ульяновской области приняли бюджет на 2023 год

5 декабря 2022, 15:28
2343
В Ульяновской области приняли бюджет на 2023 год

В Ульяновской области депутаты Законодательного собрания приняли бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг.

В региональном парламенте с докладом о финансах на будущий год выступил губернатор Алексей Русских.

Глава региона отметил, что бюджет сохранил социальную направленность, что важно в сложившихся трудных экономических условиях.

Руководитель областного минфина Наталья Брюханова сообщила, что 64% (56,5 млрд руб.) в структуре расходов составили траты на сферу социальной политики, образования, здравоохранения, культуры и спорта и помощь бюджетам муниципальных образований.

Средства на зарплаты бюджетникам заложили на 11,5 месяцев 2023 года. Глава региона подчеркнул, что ранее существовала «плохая традиция» закладывать на эту статью расходов средства, которых хватало только на 5-6 месяцев.

− Подход полноценного финансирования этого направления мы практикуем уже второй год. И он уже себя полностью оправдал, − отметил Алексей Русских.

В главном финансовом документе региона на 2023 год учли повышение уровня минимальной оплаты труда с 1 января будущего года.

Будут проиндексированы соцвыплаты с учётом прогнозируемого уровня инфляции.

В число важнейших приоритетов бюджета ульяновские власти включили большой перечень сфер от ЖКХ до здравоохранения.

Финансирование национальный проектов также будет полностью обеспечено средствами. В рамках этих проектов строятся новые школы и больницы, сети водоснабжения.

Особе внимание уделили поддержке муниципалитетов. На их финансовую поддержку в бюджете предусмотрены свои средства.

− Для нас важно преодолеть неравномерности социально-экономического развития территорий и повысить качество жизни в сельских районах, − пояснил Алексей Русских.

В 2023 году он пообещал продолжить работу над увеличением доходной части бюджета региона.

Доходы бюджета в будущем году запланированы на сумму 81,4 млрд рублей, расходы составят 88,3 млрд рублей. Причём расходы бюджета выросли на 13,2% (на 10,3 млрд рублей). Финансовая помощь региону из центра составит 20,9 млрд рублей, что на 16,2% бьше, чем в прошлом году.

18 млрд рублей планируется потратить на сферу образования, 17,7 млрд − на соцзащиту и соцподдержку, 12,8 млрд − на здравоохранение. 10,3 млрд рублей предусмотрено на развитие транспортной системы, 5,6 млрд − на сельское хозяйство, 2,5 млрд − на отрасль ЖКХ. В 2,3 миллиона обойдётся ульяновскому бюджету развитие культуры и туризма в области. 2 млрд рублей вложат в сферу строительства и архитектуры. На физкультуру и спорт уйдёт 1,3 млрд рублей, на работу с инвестиционным климатом − 1,8 млрд. Охрана окружающей среды в 2023 году обойдётся в 744 млн рублей, формирование комфортной городской среды  − 649 млн. Малому и среднему бизнесу на развитие выделили 183 млн рублей. Содействие занятости населения будет стоить в 537,8 миллиона.

− Будем честными − такого сложного бюджета мы не видели за последние десять лет. Посмотрите, что предшествовало работе над ним: это и пандемия COVID-19, и санкции, и уход зарубежных предприятий, которые давали солидную сумму в казну, и многие непредвиденные расходы. Поэтому хотелось бы поблагодарить министерство финансов за то, что не впали в уныние, а проделали качественную работу, − прокомментировал работу председатель Законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев.

Глава комитета по бюджету Александр Чепухин отметил, что ожидается дополнительная финансовая поддержка из центра. Но пока бюджет сформирован без расчёта на эти средства.

Фото: Законодательное собрание Ульяновской области