Лента новостей 

В Ульяновской области участились случаи травматизма

3 декабря 2023, 16:18
3972
В Ульяновской области участились случаи травматизма

В зимний период учащается количество травм из-за гололеда, раннего наступления темноты, ношения скользкой обуви, ухудшения состояния проезжей части. Наиболее распространенными являются: черепно-мозговые травмы, переломы костей конечностей, сочетанные травмы. На актуальные вопросы отвечает заведующий травмпунктом Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Марат Сафетов.

- Скажите, пожалуйста, возросло ли количество обращений в зимний период? Особенно со дня, когда выпал первый снег?

- Да, количество пациентов с травмами возросло в среднем на 25%. - С чем в основном обращаются пациенты?

- Изменилась структура травм: больше стало обращений, связанных с падением и проскальзыванием на льду. Чаще всего обращаются с переломами предплечья и лодыжек, а также большое количество пациентов с ушибами.

- Из-за чего люди травмируются зимой?

- Основной причиной травматизма является спешка: многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Также значительная часть травм связана с общественным транспортом: поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках.

- Какие существуют меры профилактики травматизма в зимний период?

- В сильный гололед лучше оставаться дома. На улицу выходите только в удобной обуви на плоской подошве. Можно попробовать использовать противоскользящие средства: различные насадки на обувь, так называемые «ледоступы» и «кошки». Избегайте мест, где дорожное покрытие не посыпано песком. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендую использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Избегайте спешки, обходите опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице держитесь за перила или попросите прохожих о помощи.

- Что делать в случае падения?

- Если произошло падение, то следует попытаться согнуть колени и присесть. Нужно напрячь мышцы и постараться сгруппироваться, упасть на бок и принять удар всем телом, раскинув при этом руки в разные стороны. Не надо выставлять при падении руки вперед, потому что это может закончиться переломом в области лучезапястного сустава, травмой костей предплечья или отрывом сухожилий. При падении на спину очень важно прижать подбородок к груди - это снизит вероятность черепно-мозговой травмы. Падая со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову, прикрыв их руками. При серьезном ударе головой или спиной не совершайте резких движений - травма может оказаться очень тяжелой. Попросите помощи у прохожих. Если необходимо, то позвоните в службу скорой помощи. Напомню, что травмпункт УОКЦСВМП имени Е.М. Чучкалова находится по адресу: ул. Рылеева, 39. Берегите себя!

Фото: Harlie RaethelUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня