Лента новостей 

Морозов решил переименовать ульяновский государственный оркестр «Губернаторский»

31 марта 2021, 15:30
0 4817
Морозов решил переименовать ульяновский государственный оркестр «Губернаторский»

Глава региона Сергей Морозов предложил увеличить финансирование ульяновского государственного академического симфонического оркестра и выбрать для коллектива имя.

– Ульяновский государственный академический симфонический оркестр – один из крупнейших в России и, безусловно, музыкальный символ нашей области. Ежегодно его коллектив радует нас новыми композициями. Несмотря на все вызовы пандемийного времени отрадно видеть, что гастрольная и музыкальная политика не изменились. Фестиваль «Мир, Эпоха, Имена..» тому подтверждение. Коллектив – постоянный участник проекта Министерства культуры РФ и Московской филармонии «Звезды XXI века», проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов». Поэтому считаю необходимым рассмотреть вопрос по увеличению финансирования. Также предлагаю коллективу выбрать подходящее название оркестру. «Губернаторский» – это все-таки не имя, а статус, – заявил Сергей Морозов.

Дирижер оркестра Илья Дербилов отметил, что нужна программа поддержки молодых композиторов.

– Не секрет, что в репертуаре симфонических оркестров произведения наших современников появляются достаточно редко. Но среди молодых композиторов есть много ярких одаренных людей, чьи имена впоследствии войдут в число классиков нашего времени, – прокомментировал музыкант.

Оркестр принял участие в фестивале «Другое пространство», и ульяновские музыканты показали высокий уровень исполнения сложных произведений.  

– Привлечение в качестве членов жюри известных современных композиторов позволит не просто повысить исполнительский уровень оркестра, но заявит о коллективе всему профессиональному сообществу, – считает Илья Дербилов.

Кроме того, он предложил организовать на базе оркестра мастер-классы для молодых дирижеров и инструменталистов, на которые будут приглашать российских и зарубежных профессоров.

Для справки

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр основан в 1968 году. За 50 лет существования коллектив дал более 4 тысяч концертов в России и за рубежом. Оркестр выступал в Японии, Гонконге, Южной Корее, Франции, Норвегии, Швеции, КНР, Испании и других странах.

В оркестре играют 110 музыкантов, и благодаря этому он может исполнять произведения Бетховена, Брамса, Чайковского, Малера, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Стравинского, Бриттена, Шнитке и многих других известных композиторов.

Фото со страницы Facebook Евгении Сидоровой