Лента новостей 

В Ульяновске впервые прозвучала симфония «Гарольд в Италии» в исполнении альтиста Юрия Башмета

12 марта 2016, 18:41
1 1375
В Ульяновске впервые прозвучала симфония «Гарольд в Италии» в исполнении альтиста Юрия Башмета

10 марта в рамках 54-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновске прошел концерт известного альтиста Юрия Башмета. Симфонию №5 Петра Чайковского и «Гарольд в Италии», написанный Берлиозом, музыкант исполнил вместе с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия».

Концерт состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ. Как отметила Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, симфония «Гарольд в Италии», написанный Берлиозом по заказу Паганини по мотивам поэмы Байрона, прозвучала в нашем городе впервые. Юрия Башмет в полной мере раскрыл свой талант и особенности мастерства – он выступил перед зрителями и как исполнитель, и как дирижер.

По словам самого маэстро, он является приверженцем изучения и исполнения авторских транскрипций сочинений:

– Это мой путь интерпретации, связанный с максимально чистой партитурой, оригинальной, отличной от другой, пусть даже и гениальной традиции. Когда открываешь партитуру, ты видишь умом и душой, чего хотел автор. Поэтому наша задача – удивить ульяновскую публику чистотой, оригинальностью самого текста.

Фото предоставлены организаторами

Фото: