Лента новостей 

Ульяновский Драмтеатр представил нового главного режиссёра

4 июня 2021, 16:00
0 4588
Ульяновский Драмтеатр представил нового главного режиссёра

С июня 2021 года должность главного режиссёра Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова занимает Владимир Золотарь.

Впервые режиссёр приехал в Ульяновск в 2017 году как участник Режиссёрской лаборатории Олега Лоевского. Ульяновская публика приняла эскиз Золотаря «Бесприданница» с восторгом. По итогам лаборатории необычная версия пьесы Островского первой появилась на ульяновской сцене в качестве полноценного спектакля. За прошедшие годы режиссёр вписался в театральное пространство региона: руководил режиссёрской лабораторией, проводил мастер-классы и ставил спектакли в театрах Ульяновска.

Как сообщают в театре, у Владимира Золотаря в планах много работы с классической драматургией, режиссёр намерен развивать и пространство Малой сцены, как постоянно действующую при театре лабораторию, знакомить город с постановщиками и актуальными пьесами, работать с различными зрительскими сообществами, осваивать нишу музыкального театра и внедрять новые практики общения актеров и зрителей.

К открытию 236-го театрального сезона Владимир Золотарь готовит премьеру «Макбет» У.Шекспира.

Для справки:

Владимир Золотарь родился в Ленинграде, в 1999 году окончил СПГАТИ (курс Геннадия Тростянецкого). Является основателем Санкт-Петербургского театра Михаила Чехова и одним из соучредителей Союза Правых театров России. Возглавлял в разные театры в Перми, Омске, Нижнем Новгороде, Барнауле.

Лауреат Санкт-Петербургской театральной премии «Театрал-2000» в номинации «За яркий режиссерский дебют», обладатель Гран-при и Диплома за лучшую режиссуру IV Международного театрального фестиваля камерных спектаклей (Республика Карелия, 2002), лауреат Премии «За художественный поиск» Третьего межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» (Омск, 2003 года), обладатель Гран-при седьмого межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» (2008 года).

Номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» (2009 года, спектакль «Войцек«). Спектакль Владимира Золотаря «1984» вошел в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» в 2016 году.

В июне 2021 года Владимир Золотарь был объявлен главным режиссером Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.

Фото предоставлено Ульяновским драматическим театром имени И.А. Гончарова