Лента новостей 

В Ульяновске пройдет закрытый фестиваль частных кукольных театров. Зрители смогут увидеть два спектакля

10 января 2020, 10:02
0 931
В Ульяновске пройдет закрытый фестиваль частных кукольных театров. Зрители смогут увидеть два спектакля

13 января в Ульяновске стартует III всероссийский фестиваль выездных частных театров «Симбирские ладошки-2020». В наш город прибудут артисты из Санкт-Петербурга, Ростова, Тюмени, Оренбурга. Большая часть представлений будет закрытой, но 17 и 18 января жителям и гостям Ульяновска продемонстрируют два спектакля Сергея Нарыкова из театра кукол «Старый саквояж».

35-минутный спектакль «Котенок на снегу» для ребят старше четырех посвящен теме дружбы. Спектакль «Дочь Луны и сын Солнца» предназначен для детей постарше (6+). В основе его лежит история о девочке Луны и мальчике Солнца, которые живут на берегу одного озера, но не могут встретиться. Но однажды это все же произошло.

Фестиваль организует негосударственный театр кукол «Лапочка», единственный в стране, которому удалось провести и второй, и теперь третий фестиваль выездных частных театров кукол. Препятствием является недостаточное финансирование частных театров. Главный вдохновитель проекта Любовь Гритчина изыскивает средства для того, чтобы фестиваль все же состоялся.

– Порой мне кажется не только моё окружение, но и вся вселенная стремится мне помочь. Появляются люди: участники, помощники, ресурсы, возможности. Всё очень просто – надо только верить в то что вы делаете, – считает она.

Фестиваль проходит в формате «лабораторий». Артисты делятся опытом и учатся друг у друга. Финансовые затраты организаторов обычно не окупаются, но они считают, что полученные знания и опыт дороже денежной прибыли.

– Если правильно распорядиться полученным багажом знаний, то вернутся не только все вложенные средства, но даже больше. Знаете ли, найти единомышленников – это тоже богатство, причём немалое, – отмечает Любовь Гритчина.

По пожеланию самих участников, количество которых возросло по сравнению с предыдущими аналогичными мероприятиями, в этом году фестиваль проводится не летом, а зимой. Насчет организации четвертого фестиваля Любовь Гритчина обещала подумать через неделю, когда завершится третий.

Фото: группа ВК «Космос / Молодежный театральный центр»