Лента новостей 

Зрителям понравилась «Шикарная свадьба», премию отдали димитровградцам. В Ульяновской области завершился театральный фестиваль

30 марта 2021, 11:32
0 4585
Зрителям понравилась «Шикарная свадьба», премию отдали димитровградцам. В Ульяновской области завершился театральный фестиваль

27 марта в Димитровграде на сцене театра-студии «Подиум» состоялась церемония закрытия театрального фестиваля «Лицедей-2021».

В этом году во время события проявили себя два земских театра Чердаклинского и Кузоватовского районов.

– Я рад, что молодежь интересуется театральным искусством. Работа с новыми кадрами для нас остается приоритетом, – заявил губернатор Сергей Морозов. – Необходимо разработать для молодых актеров индивидуальный профиль роста и развития. В него могут войти участие в профессиональных конкурсах, стажировки в других театрах, посещения мастер-классов ведущих мастеров сцены. Для юных специалистов это будет бесплатно.

Актер, прошедший все мероприятия индивидуального профиля, в свою очередь, должен будет затем отработать три-пять лет в театре.

– Такой адресный подход к каждому молодому человеку поможет раскрыть его талант, поспособствует профессиональному росту в Ульяновской области, – считает глава региона.

Победитель фестиваля по традиции получает губернаторскую премию «Продвижение». Выигрыш достается коллективу, который провел больше всего гастролей в районах региона. В этом году победу присудили димитровградскому театру-студии «Подиум».

Руководитель театра-студии «Подиум», заслуженный работник культуры РФ Владимир Казанджан получил из рук Сергея Морозова диплом и именную статуэтку  актрисы Кларины Шадько на симбирцитовом постаменте. Владимир Казаджан стал лауреатом премии «За верность сцене» имени Кларины Шадько.

На малой сцене Ульяновского драматического театра выступали самодеятельные коллективы. Они сражались за приз народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ и Международной премии К.С. Станиславского Юрия Копылова. Жюри отдало победу земскому театру из Кузоватово. Артисты поставили пьесу «Оскар и Розовая дама». Награду вручили руководителю коллектива Виктору Конину.

Обладателем премии Союза театральных деятелей РФ «За вклад в работу Союза» стал художественный руководитель и директор Ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР» Эдуард Терехов.

В номинации «Новое имя на театральной сцене» отметили Екатерину Елисееву (Димитровградский филиал Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой), Светлану Зартдинову (Димитровградский драматический театр имени А.Н. Островского), Дарью Макаренко (Димитровградский театр-студия «Подиум»), Василия Шутько (Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР») и Алексея Исаева (МТЦ «Ульяновский молодежный театр»).

В творческих коллективах провели внутреннее голосование и таким образом в каждом из них определили лучших актеров и актрис. В Ульяновском драмтеатре выбрали Анну Дулебову, Андрея Бориславского и Марка Щербакова, в Димитровградском филиале театра кукол – Ирину Тукфетулову, в Ульяновском театре кукол – Ивана Альгина, в ТЮЗе – Кристину Каюмову и Азата Ахтямова, в театре-студии« ENFАNT-TERRIBLE» – Кристину Сабирову и Бориса Абашина, в Димитровградском драмтеатре – Наталию Григоренко и Сергея Евдокимова, в димитровградском театре-студии «Подиум» – Екатерину Яценко и Алексея Бакалдина, в Ульяновском молодежном театре – Тамару Стародубцеву и Станислава Пигалева.

«Самым ярким впечатлением фестиваля» стали, по мнению жюри, Ульяновский театр-студия «ENFАNT-TERRIBLE» со спектаклем «Цилиндр» и Димитровградский театр-студия «Подиум» со спектаклем «Манюня».

Лучший «Урок добра» преподнес Димитровградский филиал театра кукол со спектаклем «Носорог и Жирафа».

Приз зрительских симпатий достался Димитровградскому драматическому театру за спектакль «Шикарная свадьба».

Лучшим спектаклем фестиваля «Лицедей-2021» признали спектакль «Обломов» в исполнении артистов Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.

Фото со страницы Facebook Cергея Морозова