Лента новостей 

Ульяновская область оказалась среди регионов, максимально сохранивших турпоток

20 августа 2021, 11:12
0 1739
Ульяновская область оказалась среди регионов, максимально сохранивших турпоток

17 августа глава региона Алексей Русских провел встречу с отельерами, в ходе которой обсудил перспективы развития данного направления бизнеса на территории Ульяновской области. Также в мероприятии принял участие основатель и владелец гостиничной сети «Azimut Hotels» Александр Клячин.

- Сейчас сфера развивается в новых условиях из-за пандемии, поэтому вопросов очень много. Это и работа в условиях ограничений, и развитие внутреннего туризма, и реализация профильного нацпроекта, и господдержка бизнеса. Считаю, что конструктивный диалог с представителями разных сфер бизнеса сейчас очень важен. И я рад, что эксперты самого высокого уровня, добившиеся реальных успехов, охотно нам помогают и приезжают в регион, - отметил Алексей Русских.

Как сообщают в Правительстве региона, на сегодняшний день на территории Ульяновской области находится порядка 150 коллективных средств размещения. Однако в связи с введением ограничительных мер, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, наполняемость гостиничного фонда в 2020 году сократилась. Но падение региональных показателей туротрасли не оказалось столь серьезным, как в ряде других субъектов Российской Федерации. Согласно результатам рейтингования, проведенного независимыми экспертными организациями, Ульяновская область занимает 15 место среди регионов, максимально сохранивших турпоток в 2020 году.

Александр Клячин отметил, что многие города показали рекордные показатели в период пандемии, в том числе и Ульяновск. Для обычного туриста Поволжье всегда было привлекательным. Сейчас, во время пандемии, турист хочет отдыхать у себя на родине. Происходят большие изменения в образе жизни современных людей. Часто хотят уехать в соседний регион на длинные выходные, поэтому становится популярным и загородный туризм. Думается, что в Ульяновске будет развиваться деловой туризм особенно, потому что здесь работает множество предприятий. Регион развивается, у туристической индустрии Ульяновской области огромный потенциал. Но работа явно будет продолжаться. Все идет достаточно правильно и последовательно, нужно продолжать двигаться в том же направлении.

Не обошли стороной участники бизнес-встречи и проблемные вопросы развития бизнеса в условиях пандемии, и реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и вопрос улучшения качества обслуживания в гостиницах.

Денис Ильин, директор Агентства по туризму Ульяновской области, подчеркнул, что популярной тенденцией в отрасли гостеприимства становится увеличение спроса на бизнес-отели, имеющие в своем распоряжении коворкинг-центры, залы для конференций, а также предлагающие услуги по комплексному обслуживанию подобных мероприятий. Для Ульяновской области такая тенденция является особенно актуальной, поскольку доля бизнес-туристов в регионе составляет порядка 45% от общего числа гостей.

Напомним, в нашем регионе действуют такие меры поддержки, как льготные банковские программы и кредитование для проектов в сфере туризма, возмещение части затрат российским туроператорам, которые размещают иностранцев в гостиницах Ульяновска, а также присвоение проектам приоритетного инвестиционного статуса, если он соответствует критериям экономической и социальной значимости.

Источник: Ульяновск сегодня