Лента новостей 

Ульяновскую область за год посетили 505 тысяч туристов

26 апреля 2023, 17:00
1436
Ульяновскую область за год посетили 505 тысяч туристов

В Агентстве по туризму Ульяновской области сообщили, что по официальным данным, 409 тысяч человек, посетивших регион, расположились в гостиницах, санаториях и других коллективных средствах размещения. Остальные 96 тысяч туристов не ночевали в Ульяновскt, а приехали на один день ради экскурсий, музеев, приобретения сувениров и видов на Волгу.

В официальную статистику не попадают гости, посещающие регион без ночёвки, поэтому специалисты агентства «вручную» собирают эти данные в музеях, через туроператоров и в других источниках.

В 2022 году в речном порту Ульяновска причалило 90 теплоходов, которые привезли около 18 тысяч туристов. В музее гражданской авиации побывали 30 тысяч человек, в аквапарке − 170 тысяч человек из других субъектов РФ, из которых 60 тысяч не провели в Ульяновской области ночь и не попали в официальную статистику.

Наш регион стал участником проекта «Яркие выходные в Приволжье», в рамках которого туристы из других регионов прибывают в Ульяновск на поезде по программе «Господа пионеры», а ночь проводят в пути.

Большинство посетителей Ульяновской области − люди в возрасте от 35 до 44 лет. На втором месте − гости 30-34 лет, на третьем − туристы от 18 - 24 лет. В основном в регион к нам приезжают семьи с детьми, женщины 35-44 лет, студенты и автопутешественники.

Наиболее популярными месяцами для посещения Ульяновской области стали декабрь и июль. В эти месяцы в регионе побывали 59,5% и 53,9% от общего числа туристов соответственно. 

Большинство гостей (21%) едут в Ульяноскую область в культурно-познавательных целях, 19% − ради природного туризма, 14% − для бизнеса, 8% − в рамках круизного туризма, 7% − за медицинскими услугами, 7% − из-за каких-то конкретных событий, 6% туристов − паломники.

Чаще всего в Ульяновскую область приезжают жители Самарской области (32%), Татарстана (24%), Москвы (19%), Санкт-Петербурга (11%) и других регионов Поволжья (14%).

В Ульяновской области туристические объекты оказали платные услуги гостям на сумму 6,5 млрд рублей.

Налоговые поступления в бюджет области от деятельности гостиниц и других мест для временного проживания составили 55,8 млн рублей.

Фото: 1ul.ru