Лента новостей 

«Ундория» подаёт заявку на включение в сеть геопарков ЮНЕСКО

20 октября 2021, 09:59
0 1291
«Ундория» подаёт заявку на включение в сеть геопарков ЮНЕСКО

25 октября Ульяновская область направит заявку на включения геопарка «Ундория» в глобальную сеть ЮНЕСКО.

Эту тему обсудили 19 октября на заседании координационного совета, которым руководил губернатор Алексей Русских.

На сегодня в число геопарков ЮНЕСКО входит всего один российский объект, расположенный на территории Республики Башкортостан. В других субъектах РФ тоже есть претенденты на роль геопарка сети ЮНЕСКО.

– Но в нашей заявке на получение статуса второго геопарка России, претендующего на вхождение в сеть, есть два значительных преимущества. Первое – это уникальное археологическое и палеонтологическое наследие области, его плотная концентрация, продуманные туристические маршруты, а также значительный культурный и лечебный потенциал. Слаженная команда геопарка «Ундория» – второе преимущество», – заявил Алексей Русских.

Директор Ундоровского палеонтологического музея им. С.Е. Бирюкова, замдиректора геопарка «Ундория» Илья Стеньшин рассказаал, что сотрудники геопарка стремятся сохранить и сделать более популярным геологическое наследие.

– «Ундория» – это музей под открытым небом, открывающий каменную летопись юрского и мелового периодов. Здесь находятся 18 геологических разрезов, большинство из которых имеют мировое значение. Получение статуса ЮНЕСКО послужит во благо привлечения к нам внимания и притока в Ульяновскую область не только российских, но и зарубежных туристов, – пояснил Илья Стеньшин.

Инициировал подачу заявки на включение в сеть геопарков ЮНЕСКО фонд «Ульяновск – культурная столица». Глава фонда Татьяна Ившина считает, что новый статус станет для «Ундории» своеобразным «знаком качества».

– Двухгодичная работа фонда в сотрудничестве с коллегами из геопарка «Ундория», Ундоровского палеонтологического музея, Агентства по туризму Ульяновской области и другими ведомствами подходит не к финальной, но очень важной точке – подаче заявки. Своё желание сотрудничать уже обозначили геопарки Бразилии, Китая, Греции, Уругвая, Франции, Индонезии, Кореи. Конечное решение по вступлению геопарка «Ундория» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО будет озвучено в сентябре следующего года, – рассказала Татьяна Ившина.

Фото: группа ВК «Геопарк «Ундория» | Ульяновская область»