Лента новостей 

Годовщину смерти Аркадия Пластова в Ульяновской области отметят выставками и экскурсиями

12 мая 2022, 09:10
2226
Годовщину смерти Аркадия Пластова в Ульяновской области отметят выставками и экскурсиями

В Ульяновской области организуют памятные мероприятия в честь о народного художника СССР Аркадия Пластова. Сегодня, 12 мая, исполнилось 50 лет со дня его смерти.

В Министерстве искусства и культурной политики сообщили, что ключевым событием станет открытие выставки «Аркадий Пластов. Четыре портрета». Оно состоится в 16.00 в Музее А.А. Пластова. Гости мероприятия увидят мультимедийную презентацию «Неизвестные страницы творчества А. Пластова».

В 17.00 там начнётся интерактивная экскурсия по выставке «Данте Алигьери. Гравюра XVI-XX веков». В экспозицию вошли 29 оригинальных гравюр европейских художников, созданные за последние пять веков.

В 17.30 от Музея А.А. Пластова до Воскресенско-Германовского храма проследуют участники экскурсии «Симбирские адреса Аркадия Пластова», которую проведёт старший научный сотрудник Антон Долматов. Прогулка завершится на бульваре Пластова около памятника художнику, к которому экскурсанты возложат цветы.

В историко-художественном музее-заповеднике «Прислониха – родина А.А. Пластова» пройдёт митинг памяти с возложением цветов к памятнику Аркадия Пластова. Здесь начнёт работу выставка «Гость с фронта», посвящённая 77-летию со Дня Победы. Зрителям продемонстрируют 25 этюдов к картине «Гость с фронта» Аркадия Пластова 1944 года. Их предоставили члены семьи художника. В память о Пластове в храме Богоявления Господня отслужат панихиду.

По инициативе Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова и Большеключищенской средней общеобразовательной школы им. В.Н. Каштанкина начнёт работу экскурсионно-выставочный проект «Возьми художника в собеседники». Его участников познакомят с жизнью и творчеством Аркадия Пластова, также гостям предложат ответить на вопросы викторины, «оживить» картины, собрать пазлы по репродукциям картин. Юные экскурсоводы из числа школьников поведают о художественной галерее репродукций картин Пластова в учебном заведении.

Фото: ulmincult.ru