Лента новостей 

После затянувшегося ремонта Ульяновский областной художественный музей возглавит другой руководитель

25 мая 2020, 15:26
0 1225
После затянувшегося ремонта Ульяновский областной художественный музей возглавит другой руководитель

27 мая Сергей Жданов, возглавлявший художественный музей с 2013 года, покинет пост директора. Информацию подтвердил сам Жданов и министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

Сведения о кадровых подвижках получил и проверил корреспондент портала 73online.ru. Сергей Жданов написал заявление об уходе по собственному желанию. Сейчас он находится в отпуске и копит силы, чтобы приступить к новой работе. Не исключено, что Жданов покинет не только художественный музей, но и Ульяновск.

С корреспондентом 73online.ru Сергей Жданов поделился информацией о приглашениях на работу из Москвы

– Но пока трудовая книжка не на новом месте, говорить об этом преждевременно. В Ульяновске тоже буду работать, но частично – для осуществления проектов, – отметил он.

Ходили слухи, что увольнения Жданова добивалась глава регионального Минкульта Евгения Сидорова. Но эту информацию она опровергла и сообщила, что место Сергея Жданова в качестве и.о. займет Елена Костина, а в музее продолжится косметический ремонт, который начался в конце 2018 года и не закончен до сих пор.

Затяжной характер работ Сергей Жданов объяснил тем, что художественный музей имеет несколько хозяев. Кроме того, перед ремонтом нужно провести немало различных согласований и экспертиз.

– Мы должны понимать, что речь идет о здании музея и сохранении экспонатов государственного музейного фонда. Проходит время, меняются правила экспозиций, вкусы наших посетителей. Хочется показать и коллекцию, и прелести самого здания, его архитектурные особенности. Все это требует тщательного отношения, чтобы нам спустя время не пришлось делать новый ремонт, – пояснил Жданов и выразил надежду на то, что музей откроют этим летом.

Министр культуры Евгения Сидорова не стала оценивать работу Жданова на посту директор художественного музея. Сам он полагает, что хорошо справился со своей миссией. К достижениям он причисляет возросшее число фондов, открытие центра восточного искусства, молодежного центра современного искусства.

– Прислониха стала широко известна, и эта слава будет набирать обороты, наши художники стали более узнаваемы, появились новые проекты, о которых говорят и которые интересны за пределами страны: «Великие святые России», «Карта небесных покровителей̆ России», творческая дача в Прислонихе. Мне за свою работу не стыдно, я доволен достигнутым результатом. Но сидеть на месте неправильно, надо двигаться вперед. Вирус культуры и образования неизлечим! – резюмировал Жданов.

В 2019 году в отношении Сергея Жданова шло расследование о получении взятки.  Эту страницу биографии он комментировать отказался, но уверил журналиста, что никаких взяток не брал.

Фото: 73online.ru