Лента новостей 

В Дом Ленина привезли документы академика Сахарова

27 июня 2021, 17:09
0 3099
В Дом Ленина привезли документы академика Сахарова

В Доме-музее В.И. Ленина начала работу передвижная фотодокументальная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи» в честь празднования 100-летия со дня рождения выдающегося советского ученого. Все документы, представленные в экспозиции, ранее в Фонд Сахарова были переданы его супругой Еленой Боннэр.

- Выставка путешествует по городам, и мы удостоились чести открыть ее в Ульяновске. Экспозиция отражает биографические вехи судьбы Андрея Дмитриевича. Значима эта выставка тем, что на ней представлены еще и высказывания этого великого человека по тем темам, которые его волновали. Город Ульяновск тесно связан с именем Сахарова. Он попал сюда после института, в 21 год, и как раз этот фрагмент жизни отражен в одном из филателистических материалов, представленных на нашей витрине, - рассказала Александра Устинова, заведующая отделом выставок и инновационных проектов Ленинского мемориала.

Экспозиция поэтапно и сполна отражает дух эпохи и личность Сахарова, особое внимание уделили и роли Ульяновска в карьере ученого. Как известно, именно в нашем городе во время Великой Отечественной войны он начал работать как научный специалист. В 1942 году ученого направили на Ульяновский патронный завод, где в скором времени он получил несколько патентов.

Выставка покажет ульяновцам Сахарова не только как общественного деятеля, ученого, но и как человека с четкой жизненной позицией. Для Ульяновска и области 100-летие Сахарова, в первую очередь, - это гордость за гениального ученого, который начал свой профессиональный путь на берегу Волги.

Многие называют Сахарова «отцом» водородной бомбы, об этом и многих других открытиях можно будет подробнее узнать, посетив выставку до 7 сентября.

Посетителей выставки на входе встретит и цитата Сахарова, которая уже стала легендой: «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным, замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы».

Большую часть экспозиции составили экспонаты Фонда Сахарова, которые дополнили артефакты Ленинского мемориала и регионального отделения Союза филателистов России. Ульяновские филателисты стали инициаторами создания, пожалуй, главной изюминки проекта - конверта с редкой фотографией Сахарова: его запечатлели во время работы на ульяновском заводе.

- В преддверии столетнего юбилея благодаря музею патронного завода мы нашли фотографию из личного дела Андрея Дмитриевича. Она оказалась черно-белой и очень низкого качества, но ее все же удалось восстановить, – заметил Демид Устинов, председатель регионального общества филателистов. - С согласия родственников мы смогли выпустить конверт при содействии «Почты России».

Ульяновцев ждут на выставке с 10.00 до 17.30 ежедневно. Телефон кассы: 41-82-29.

Источник: Ульяновск сегодня