Лента новостей 

В Ульяновске дождь испортил помещения Ленинского мемориала и Художественного музея

6 июля 2021, 10:49
0 3053
В Ульяновске дождь испортил помещения Ленинского мемориала и Художественного музея

От ливней, обрушившихся на Ульяновск в минувшее воскресенье, пострадали культурные объекты областного центра: Ленинский мемориал и Художественный музей.

Как сообщает портал 73online.ru, и.о. министра искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова проводит беседы со строителями по этому поводу.

Известно, что Ленинский мемориал находится в процессе реставрации. Во время дождя в здании отошла потолочная плитка, и в помещение потекла вода. Протечки образовались там, где ремонт кровли ещё не был окончен. Пострадало фойе Мемцентра.

Отметим, что из федеральной казны на ремонт Ленинского мемориала выделили 2,11 млрд рублей. Глава региона Алексей Русских усомнился в качестве работ и рациональном расходовании бюджетных средств. Русских взял реставрацию объекта под личный контроль.

Несмотря на то, что крышу ремонтировали участками, укрывали вскрытую зону изолирующим материалом и смонтировали ливнёвую канализацию, протечки избежать не удалось. Во время дождя слой воды на крыше Мемцентра достигал 20 см.

– Было серьезное попадание влаги. На нашем объекте есть культурное наследие, высокая влажность критична, – прокомментировала для 73online.ru директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Последствия протечки внесли в акт и передали его в «Ульяновскоблстройзаказчик», региональные Минкульт и Минстрой.

Директор и главный инженер мемцентра уверены, что ЧП произошло из-за незавершенного ремонта кровли.

В Министерстве строительства посчитали, что ответственным за протечку является подрядчик – АО «ТСНРУ» из Казани, имеющее обширный опыт реставрации памятников архитектуры. 

Директор фирмы-субподрядчика «Симбирск-Рем-Сервис» Герман Емельянов пояснил, что строителей подвели временные укрытия от дождя в местах, где все ещё шли работы. Сейчас крыша отремонтирована на 80%. Завершение работ запланировано на сентябрь.

Руководитель Министерства искусства и культурной политики Евгения Сидорова собирает срочное совещание по данному вопросу. Портал 73online.ru, ссылаясь на внутренний источник, сообщает, что и.о. министра настроена решительно, так как на кону стоят не только потраченные средства из федеральной казны, но и дальнейшая работа Сидоровой в правительстве. Встреча с генеральным подрядчиком состоится завтра, 7 июля.

Также от ливня пострадал Областной художественный музей. Шесть месяцев назад в здании провели первый этап реставрации, в который вложили 3 млн рублей. Весь комплекс работ обойдётся в 20 млн рублей. Под давлением дождевой воды в выставочных залах лопнули два стекла под нижним зенитным фонарем. Из-за этого кровля дала течь. Вода полилась прямо на свежий ремонт.

В Ульяновске дождь испортил помещения Ленинского мемориала и Художественного музея

– Это наш центральный выставочный зал, где проводятся самые знаковые мероприятия, скоро мы привезем сюда федералов. Здесь в открытом хранении 20 единиц дорогостоящей мебели, экспонаты, скульптура Франсуа Жирардона. Повезло, что ничего не пострадало. Кровля находится на гарантийном ремонте, если в ближайшее время последствия не будут устранены, мы готовы выходить в суд, – рассказала 73online.ru директор музея Анна Карвалейру.

Ремонт делал «Симбирск-Рем-Сервис», задействованный в работах в Мемцентре. Глава фирмы Герман Емельянов отметил, что повреждения в Художественном музее оказались незначительными. Для учреждения уже заказали новые стеклопакеты. Когда выставочный зал просохнет, в нём заново покрасят потолок.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru