Лента новостей 

В Ульяновске создадут свой музей Победы

20 февраля 2021, 07:00
4186
В Ульяновске создадут свой музей Победы

В прошлом году мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. 2020 год был ознаменован еще одним важным для Ульяновска событием: он получил почетное звание «Город трудовой доблести». Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

В Ульяновске установят стелу, которая будет напоминать новым поколениям людей о подвиге, совершенном жителями города в годы войны. Уже определено и место для монумента: по итогам народного голосования более 9 тысяч горожан высказались за установку памятного знака возле патронного завода - на территории Дворца культуры имени 1 Мая. Это вполне объяснимо: именно на этом предприятии в годы войны был выпущен каждый третий боевой патрон для нашей армии.

Развивая патриотическую тему, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил разработать концепцию музея трудовой славы. Ее уже подготовил областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова. Место для будущего музея пока еще не определено. Возможно, что он расположится рядом со стелой «Город трудовой доблести» и патронным заводом.

По словам заместителя директора краеведческого музея Валерии Лосевой, в нашей стране не так уж много подобных тематических музеев: только в Саранске, Саратове и Белгороде. Ульяновский будет четвертым. В качестве методологического примера используют центральный музей Великой Отечественной войны - Музей Победы на Поклонной горе - с его реконструктивно-театральной средой.

- Нам предстоит еще большая работа, главным образом по расширению коллекции. Основными партнерами в этой работе выступят, конечно, предприятия, которые ковали Победу в годы войны. Причем мы не собираемся ограничиваться городскими производствами, будем собирать информацию по всей области. Уже направили запросы в муниципалитеты и получили ответы, - делится Валерия Лосева.

В экспозицию войдут фондовые собрания из районных музеев и музеев образовательных организаций.

Причем в создаваемом учреждении культуры будет показан не только трудовой Ульяновск. Постараются представить жизнь в военные годы всеохватно: и работавшие в те тяжелые годы предприятия, и сельское хозяйство, и госпитали, которых у нас насчитывалось более двух десятков, и детские дома, ведь тыловой Ульяновск стал большим эвакопунктом. Музей соберет типологическое оборудование (в том числе промышленное и медицинское), всевозможные предметы быта, словом, все, что дышит той эпохой. А еще намерены создать свою медиатеку: сохранить живые воспоминания очевидцев событий 1941-1945 годов. Помочь с организацией работы по сбору интервью уже вызвались ветеранские организации.

На совместном заседании совета ветеранов и регионального оргкомитета «Победа», состоявшемся 11 февраля, Губернатор Сергей Морозов предложил создать музеи Победы в каждом муниципальном образовании. А еще затронул не менее важный вопрос: улучшение качества жизни ветеранов, людей старшего поколения, включая «детей войны». Оказание социальных услуг, получение качественной и доступной медицинской помощи (диспансерное обследование, стационарное и реабилитационное лечение) людьми этой категории должно оставаться на особом контроле.

Выработке законодательных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей так называемого «серебряного» возраста, должно поспособствовать новое соглашение. Договорились о сотрудничестве и закрепили этот договор подписями реготделение партии «Единая Россия» и областной совет ветеранов. Уже есть и конкретные предложения. В их числе - шефство за каждым ветераном категории «дети войны».

- В 2020 году «Единой Россией» были реализованы десятки проектов, часть из них связана с 75-летием Великой Отечественной войны. Мы старались совместно с добровольцами и «Волонтерами Победы» помогать каждому ветерану, труженику тыла и любому обратившемуся пожилому человеку. Это только укрепило у нас сознание, что мы с областным советом ветеранов должны работать еще теснее. На 2021 год мы наметили еще больше мероприятий и проектов. Также в планах совместная работа над законопроектами, - подчеркнул секретарь партийного отделения Василий Гвоздев.

Источник: http://ultoday73.ru/