Лента новостей 

Антител много не бывает. Главный инфекционист Ульяновской области рассказала о прививках от коронавируса

6 декабря 2021, 06:17
2602
Антител много не бывает. Главный инфекционист Ульяновской области рассказала о прививках от коронавируса

Несмотря на то что сейчас не осталось, пожалуй, ни одного человека, в окружении которого бы не оказалось знакомого, столкнувшегося с опасным вирусом, по-прежнему остаются ярые противники вакцинации, которая, напомним, остается единственным эффективным способом борьбы с COVID-19. На вооружении не желающих делать прививку людей немало аргументов, однако при их детальном рассмотрении все они исчезают.

Министерство здравоохранения Ульяновской области опубликовало интервью на эту тему со своим главным внештатным инфекционистом Валерией Речник.

- Валерия Николаевна, есть мнение, что вакцинация не нужна, если нет риска развития серьезных осложнений от COVID-19. Иммунитет справится сам?

- Не всегда можно предсказать, какие осложнения у того или иного человека может вызвать новая коронавирусная инфекция. Порой возникают осложнения, не характерные, к примеру, для молодого возраста. Также не стоит списывать со счетов постковидный синдром. Явление крайне неприятное и требующее очень длительного комплексного лечения.

- Побочные эффекты от вакцины против COVID-19 могут быть страшнее, чем само заболевание?

- Самый распространенный побочный эффект после вакцинации - это повышение температуры, ломота, боль в месте инъекции и слабость. Эти явления очень кратковременны и не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Пожалуй, самое грозное осложнение на сегодняшний день - это тяжелая аллергическая реакция. Но она встречается крайне редко, и предрасположенность к ее развитию врач-терапевт может предположить при сборе анамнеза у пациента до вакцинации.

- Вакцина подавляет иммунную систему?

- Любая вакцина тренирует иммунную систему. Ослабить иммунитет с помощью вакцины невозможно. Иммунитет - это такая система, которая призвана работать, как наш мозг, как наше сердце, круглосуточно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году.

- Некоторые опасаются, что вакцины против COVID-19 не безопасны, потому что были произведены за достаточно короткое время.

- Данное мнение ошибочно. Несмотря на то что вакцины были разработаны в сжатые сроки, их производство - результат международного научного сотрудничества. Технологии производства вакцин существуют уже десятки лет, никаких новых технологий при производстве вакцин от коронавирусной инфекции не использовалось. Кроме того, были проведены все необходимые лабораторные и клинические исследования, в том числе на десятках тысяч добровольцев, на обычных людях.

- Если человек переболел COVID-19, ему не нужно вакцинироваться?

- Да, после многих заболеваний формируется длительный, а иногда и пожизненный иммунитет. Вместе с тем существует немало возбудителей, против которых иммунитет не может сохраняться долго. Допустим, грипп - это сезонное заболевание, которое мутирует практически каждый год. От гриппа мы прививаемся ежегодно. Также и с новой коронавирусной инфекции. Сегодня, в условиях напряженной эпидемиологической ситуации, необходимо прививаться через каждые шесть месяцев. Когда ситуация выровняется и население получит коллективный иммунитет, уже можно будет говорить о вакцинации один раз в год.

- Перед прививкой необходимо знать уровень своих антител?

- Смысла в этом нет, даже если вы переболели коронавирусом или у вас имеются антитела, вакцина не повредит. В этом вопросе сверх нормы не существует.

- Если после вакцинации поднялась температура, ее нельзя сбивать, иначе иммунитет не выработается?

- Повышенная температура лишь свидетельствует о том, что организм отреагировал на прививку. Иммунный ответ у каждого человека индивидуальный, поэтому кто-то может лежать дома с температурой, кто-то переносит прививку без всяких побочных симптомов. Если температура повышается выше 38 градусов или вы ее тяжело переносите, то можно принимать любые жаропонижающие, например, парацетамол. Важно также учитывать, что побочные явления не должны длиться больше трех дней.

Информация и фото предоставлены Министерством здравоохранения Ульяновской области

Источник: Ульяновск сегодня