Лента новостей 

Как пройти МРТ? Что это такое? В фоторепортаже 1ul.ru

16 сентября 2015, 08:00
0 5494
Как пройти МРТ?  Что это такое? В фоторепортаже 1ul.ru

1ul.ru решил отправиться в «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем – Ульяновск», что расположен на бульваре Львовский, дом 4, и выяснить, что такое МРТ и как проходят данное обследование.

В наше непростое время все больше людей страдает от тех или иных болезней, но мало кто из нас задумывается, что можно отправиться на обследование и постараться предотвратить ту или иную болезнь или начать ее лечить на ранних стадиях, чтобы ускорить процесс выздоровления. Для всего этого в 70-х годах было придумано МРТ, пройти которое в Ульяновске можно на новом и современном оборудовании на Львовском бульваре, 4. Обозреватель 1ul.ru решил отправиться в ООО «ЛДЦ МИБС – Ульяновск», чтобы узнать подробности данных обследований.

 « У нас можно сделать МРТ практически всех суставов, в том числе МРТ челюстного сустава, исследования головного мозга и всех  отделов позвоночника. Также мы проводим исследования брюшной полости, МРТ малого таза, включая МРТ прямой кишки. Можно просмотреть широкий спектр патологии»,– рассказывает нам доктор МРТ кабинета, врач рентгенолог Владимир Мусиенко.

 Сначала мы попадаем в коридор, где нас дружелюбно встречает приветливый персонал и оформляет все нужные документы на обследования.

 

 Для удобства пациентов в холле расположена уютная зона, в которой можно ожидать своей очереди на МРТ и результатов обследования. 

После пациентов приглашают в комнату, где нужно переодеться в специальный халат и приготовиться к обследованию. Для безопасности и сохранности ценных вещей там установлен специальный сейф.

«В нашем центре установлен магнитно-резонансный томограф Siemens напряжённостью магнитного поля 1,5 Тсл. Такая напряженность поля сейчас уже является стандартной в мире и позволяет выполнять магнитно-резонансные исследования на достойном уровне. В том числе и проводить исследования не только областей тела, но и кровотока по сосудам, артериям и венам. Основными направлениями, которыми занимаются в нашем центре, является МРТ головного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, малого таза.  Мы дополнительно делаем в случае клинической необходимости МРТ мягких тканей конечностей»,– рассказывает нам доктор МРТ кабинета, врач рентгенолог Владимир Мусиенко.

 Когда пациент будет готов к обследованию, его приглашают на МРТ.

 

 Сама по себе процедура занимает около 15 минут времени.

 «Возраст наших пациентов колеблется от детей старшего возраста, школьников до пожилых людей. У нас даже проводится МРТ у детей в условиях медикаментозного сна. Пациенту вводится препарат, который приводит их к обездвиживанию, и можно спокойно проходить МРТ. Потому что основным условием является необходимость неподвижности», – делится с нами доктор МРТ кабинета, врач рентгенолог Владимир Мусиенко.

 В то время как пациент находится в комнате МРТ, специалисты на компьютере тщательно изучают состояние исследуемой области.

«Всегда мы ориентируемся на предыдущие обследования, рентгенографию. На основании проведенных исследований по результатам томографии мы получаем определенную информацию о пациенте. Благодаря применению своих знаний и опыта, мы может прибегнуть к консультации с коллегами и нашими специалистами из Санкт-Петербурга.Этим и повышается качество магнитно-резонансной диагностики. Таким образом, пациенты могут быт уверены, что к ним подошли индивидуально, персонально и дали качественное заключение, выполненное на достойном уровне», – отметил доктор МРТ кабинета, врач рентгенолог Владимир Мусиенко.

После прохождения обследования пациент отправляется в холл, где ожидает результатов.

В это время в кабинете проходит описание протокола выполненных исследований.

 

 «Основанной задачей, которую выполняет доктор при проведении МРТ, является описание протокола выполненных исследований. При каждом обследовании возникают различные ситуации. Описания могут быть простыми, если у человека нет патологий и все в порядке. В целом описание по головному мозгу занимает 15 минут, по малому тазу и обследованию суставов – около 30 минут. При обследовании мягких тканей – от 30 минут до часа. Каждый раз доктор выполняет качественное детальное описание, интерпретируя все изменения, что поможет в дальнейшем лечащему врачу»,– продолжает рассказ доктор МРТ кабинета, врач - рентгенолог Владимир Мусиенко.

 После этого доктор МРТ кабинета напишет заключение, результаты обследования будут переданы пациенту,  он сможет побеседовать с врачом и задать ему  интересующие его вопросы.

 

 «Всегда перед обследованием спрашиваем у пациента его жалобы, запрашивая предыдущие обследования, то есть собираем анамнез каждого пациента. После прохождения  МРТ пациент получает заключение, результаты которого можно обсудить непосредственно с врачом кабинета МРТ и получить какие-то дальнейшие рекомендации – куда обратиться, если нужна помощь специалиста. Зачастую мы находим ответы, которые нужны лечащему врачу, что заметно упрощает диагностику и лечение. Как говорили древние врачи,правильный диагноз – это правильное лечение»,– отметил доктор МРТ кабинета, врач рентгенолог Владимир Мусиенко.

 

 Справка 1ul.ru:

Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT, MRI) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Метод основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

«Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста»

Фото автора

на правах рекламы

Лицензия № ЛО-73-01-001113 от 08.05.2014г.

выдана Министерством Здравоохранения и социального развития Ульяновской области