Лента новостей 

Ульяновцы начали умирать от свиного гриппа

11 января 2023, 13:13
2888
Ульяновцы начали умирать от свиного гриппа

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что с начала года в Ульяновской области зафиксировано 50 случаев заражения гриппом, в 42% случаев у пациентов выявили штамм А/H1N1 − это так называемый «свиной» грипп, самый опасный из всех разновидностей данной инфекции. На новогодних праздниках зарегистрировали первые смерти от «свиного» гриппа. Специалисты считают, что охват тестированием в регионе является недостаточным.

Главный санитарный врач региона Елена Дубовицкая во время аппаратного совещания в облправительстве рассказала, что за праздничную неделю в Ульяновской области зафиксировали 5,5 тысяч случаев заражения ОРВИ и гриппом, что на 54% меньше, чем на предшествующей неделе. Тем не менее, показатель по-прежнему превышает эпидпорог на 30%. Число пациентов, которым потребовалась госпитализация, снизилось с 210 до 156 за неделю. Инфекции наиболее подвержено взрослое население региона. Заболеваемость среди людей старше 15 лет выросла на 116%. Больше всего заболевших среди жителей города Ульяновска.

Елена Дубовицкая сообщила, что обследование на ОРВИ и грипп прошли всего 1707 человек. С 1 января 2023 года тестирование провели для 163 пациентов − у 50 болезнь подтвердилась (42% заразились «свиным» гриппом, 54% − классическим нетипичным вариантом гриппа А, 2% − гриппом типа В.

В Роспотребнадзоре обеспокоены тем, что тестированием охвачено 8-10% заболевших за неделю. Дубовицкая считает такой показатель «крайне недостаточным». Работу должен активизировать минздрав, так как до сих пор не во всех медучреждениях организовано тестирование на вирусы. В обследовании нуждаются в первую очередь граждане с хроническими заболеваниями, пожилые люди, дети до 6 лет.

Особую тревогу вызывает то, что свиным гриппом болеют несовершеннолетние ульяновцы. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 68 случаев заражения: среди детей до двух лет − 24 случая, среди детей от трёх до шести лет − 20 случаев, среди школьников − 24 случая.

При этом на спад пошла заболеваемость COVID-19. Число заболевших уменьшилось вдвое. Индекс распространения инфекции Rt составляет от 0,6 до 0,9. Есть случаи заражения среди граждан старше 60 лет и детей до года. В Роспотребнадзоре выразили недовольство снижением охвата населения тестирование на коронавирус, сейчас он составляет 71 на 100 тысяч населения, при том, что должен быть 150.

В региональном Агентстве ЗАГС сообщили, что с 1 по 9 января умерли 173 местных жителя. 60% смертей произошло из-за сердечно-сосудистых заболеваний, развившихся после COVID-19, пять человек умерли от пневмонии, один − от последствий гриппа.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru

Фото: Marcelo LealUnsplash