Лента новостей 

Ульяновские врачи будут проводить видеоконсультации

27 февраля 2022, 18:28
1697
Ульяновские врачи будут проводить видеоконсультации

О планах запустить соответствующий сервис сообщает Минздрав Ульяновской области.

Для улучшения работы телемедицинского центра, который, к слову, только с февраля принял более 24 тысяч звонков местных жителей, в ульяновских поликлиниках действуют 17 дистанционных консультативных центров, где оказывают дистанционно помощь и взрослым, и малышам. По телефону оценивают самочувствие пациентов, дают необходимые советы и корректируют лечение. При необходимости оформляют больничный лист, вызов на дом врача, а также неотложной или скорой помощи.

Число каналов связи центра с 30 выросло до 300, в обзвонах задействуют уже и студентов, и волонтеров, и работников культуры, и представителей благотворительного фонда «Счастливый регион».

Весной рассчитывают проводить уже видеоконсультации - с участковыми и узкими специалистами.

- Теперь перед нами стоит задача по организации телемедицинских онлайн-консультаций с использованием видеосвязи для пациентов с участковыми врачами и узкими специалистами. Весной мы планируем запустить этот сервис в работу, что, безусловно, повысит качество, доступность и эффективность оказания медпомощи населению, - пояснил министр здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

При возросшей нагрузке на медперсонал ни один пациент не должен оставаться без внимания, поэтому возможности Центра телемедицины и намерены расширять.

- Сейчас большая часть пациентов с коронавирусной инфекцией переносит заболевание в легкой и средней степени тяжести формах, не требующих стационарного лечения. Нагрузка на работников поликлиник возросла в несколько раз. По количеству поступающих звонков и обращений от населения мы видим, насколько востребована сейчас работа Центра телемедицины, который осуществляет динамическое наблюдение за амбулаторными пациентами с COVID-19. В этом году мы расширили его штат до 58 операторов и продлили часы работы. В ближайшее время усилим количество сотрудников центра еще на 30%. Ни один пациент не должен оставаться без внимания и квалифицированной помощи медицинских специалистов, - подчеркнул Губернатор Алексей Русских, который на днях побывал в Центре телемедицины лично и ознакомился с его работой.

Ульяновцы с СOVID-19, ОРВИ, гриппом, а также хроническими заболеваниями могут проконсультироваться с работниками Центра телемедицины по вопросам лечения и реабилитации, получения сертификатов переболевшего и вакцинированного, обеспечения лекарственными препаратами, а также выписать и продлить дистанционно больничный лист, позвонив по номеру единой службы 122 ежедневно с 8.00 до 20.00.

Источник: Ульяновск сегодня