Лента новостей 

Ульяновским детям с диабетом бесплатно предоставят системы для мониторинга уровня глюкозы в крови

6 декабря 2022, 10:21
2225
Ульяновским детям с диабетом бесплатно предоставят системы для мониторинга уровня глюкозы в крови

Соответствующий закон был принят вчера, 5 декабря, депутатами Законодательного собрания Ульяновской области.

При диагнозе «сахарный диабет» в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи включают системы мониторинга уровня глюкозы. Но они не входят в список медицинских изделий, предоставляемых по льготе, поэтому их нельзя закупить за счёт бюджетных средств из федеральной казны.

Губернатор Алексей Русских поручил разработку регионального законопроекта, по которому детей с сахарным диабетом можно будет обеспечивать сенсорами для непрерывного мониторинга уровня сахара в крови до включения их в перечень льготных медицинских изделий.

Глава регионального минздрава Олеся Колотик-Каменева сообщила, что на эти нужды направят свыше 5 млн рублей в текущем году. В будущем году на приобретение систем мониторинга выделят 68 млн рублей.

По новому закону дети и подростки с диагнозом «сахарный диабет» получат в распоряжение системы непрерывного мониторинга и расходные материалы к ним, а также ланцеты и шприц-ручки.

Процесс организует министерство здравоохранения после консультаций с эндокринологами областной детской больницы и заключений врачебной комиссии.

Алексей Русских сообщил, что на сегодня в регионе насчитывается больше 400 детей с сахарным диабетом. Впервые о подобной мере поддержке губернатор заявил во время прямой линии с ульяновцами.

− Ко мне не раз обращались родители маленьких пациентов по этой теме. Мера поддержки решит проблему, когда необходимую для детей систему мониторинга семьи вынуждены были закупать сами, − отметил глава региона.

Фото: Diabetesmagazijn.nlUnsplash