Лента новостей 

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

22 июня 2022, 07:10
987
Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

22 июня − особенная и печальная дата для всех россиян. В этот день фашистская Германия атаковала Советский Союз, и наша страна собрала все силы, чтобы дать отпор врагу. Ульяновск оказался в тылу и активно помогал фронту. Особая миссия была возложена на госпиталь ветеранов, который с 25 июля 1941 года принимал раненных эшелонами со всего фронта.

Врачи оперировали и усердно учились одновременно. Всего за годы Великой Отечественной войны через эвакуационные госпитали Ульяновской области прошло свыше 130 тысяч раненных и больных красноармейцев.

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

За военные годы после лечения в госпитале в часть вернулись 58,2% поступивших больных, 39,3% − уволились в запас, 2,3% − ушли в отпуск. Не выжили всего 0,3% пациентов.

По окончании войны на базе эвакгоспиталя открыли мирный госпиталь для ветеранов войн, а коллектив с любовью и уважением называет медучреждение ровесником Победы.

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

В 2010 году ульяновский госпиталь ветеранов занял второе место во II Всероссийском конкурсе «Лучший госпиталь ветеранов» за высокие показатели в работе по оказанию помощи ветеранам войн и в честь 65-летия Победы в ВОВ. Главврач госпиталя Эльмира Каримова лично получила награду из рук президента РФ Дмитрия Медведева.

Участников Великой Отечественной войны и детей войны становится все меньше, но госпиталь помогает не только пожилым людям. Все ветераны боевых действий проходят в госпитале ежегодную реабилитацию. В медучреждении функционирует отделение реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями и расстройствами центральной нервной системы. Это направление работы в ближайшее время получит отдельный толчок в развитии. Госпиталь станет участником федеральной программы в 2024 году. Планируется закупка нового современного реабилитационного оборудования, которое нужно для восстановления пациентов.

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

Особой репутацией пользуется хирургическое отделение, в структуре которого есть урологические койки. Главная медицинская сестра госпиталя Лариса Сергеева сообщила, что для специалистов этой области были недавно закуплены инструменты, благодаря которым расширился спектр урологических оперативных вмешательств, что позволяет оказывать медпомощь большему количеству пациентов. 

На госпиталь возложена забота о пожилом поколении ульяновцев. Здесь есть два гериатрических отделения мощностью 75 коек. Специалисты отделения гериатрии выезжают в дальние районы минимум раз в две недели, чтобы научить пожилых людей продлевать активное долголетие, проводят зарядку, общаются с пациентами.

Всего госпиталь ветеранов принимает примерно по 10 тысяч пациентов за год. В структуре медучреждения имеются дневные стационары в Заволжье и в Железнодорожном районе и два загородных центра Чердаклинском  и Кузоватовском районах. Всего в госпитале развернуто 405 коек. Поликлиника госпиталя может принимать до 42 пациентов за смену по 15 врачебным специальностям.

Госпиталь ветеранов − особенное место, где помогают от восстановить тело и дух. Здесь заботятся о пожилых людях, ветеранах и участниках боевых действий и локальных конфликтов, а также о членах их семей: жёнах, детях, родителях людей, защищавших наших страну.

Пациенты госпиталя ветеранов − люди, отдавшие своё здоровье и силы родине.

− Здесь у нас особенный контингент. Эти люди защищали родину и прошли через тяжёлые испытания. В результате у них изменился характер. Они могут быть более раздражительными, вспыльчивыми, требуют к себе особого внимания. Поэтому у нас есть штат психотерапевтов и неврологическое отделение, которые работают именно в этом направлении, − рассказала заведующая поликлиникой Валентина Салюкова.

Разработаны специальные программы для лечения таких больных.

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

Всем членам коллектива госпиталя тоже приходится быть отчасти психологами. Но моральную поддержку пациентам врачи и медсёстры оказывают не из чувства долга, а от души. В коридорах поликлиники можно нередко увидеть спешащих по делам сотрудников, которые остановятся и побеседуют со знакомыми пациентами, пошутят и даже обнимут.

− У нас работают люди с особыми душевными качествами: сострадательные, добродетельные. Пациенты приходят сюда как в родной дом. В других лечебных учреждениях им так помочь не смогут. Там наших пациентов могут просто не понять, − отметила Валентина Салюкова.

Коллектив госпиталя пополняют выпускники медицинского колледжа и медицинского факультета УлГУ. Новые сотрудники охотно вливаются в состав сотрудников. В медучреждении фактически нет так называемой текучки кадров. Госпиталь − особенное место, где с пациентами всегда поддерживается связь. Они могут позвонить врачу, попросить о помощи в любое время и непременно её получить.

− В молодёжи мы воспитываем должное отношение к пациентам. Прививаем им свои традиции и патриотизм, − отметила заведующая поликлиникой.

Некоторые сотрудники работают в госпитале почти по полвека. Старшая медсестра поликлиники госпиталя ветеранов Любовь Лапаева − активная и обаятельная женщина, которая помнит пациентов по именам, диагнозам, назначениям и фактам биографии. Она трудится в госпитале 47 лет. В истории медучреждения эту должность занимали всего два человека, один из которых работает до сих пор.

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

Любовь Лапаева рассказала про пациента − участника военных действий в Афганистане. Его перевели в госпиталь ветеранов в Ульяновске из госпиталя имени Бурденко в Москве. Молодой мужчина не мог передвигаться самостоятельно. Его внесли в ульяновский госпиталь на носилках. Спустя два месяца упорных трудов (лечения препаратами, массажами, гимнастикой) он встал на ноги, а потом сделал карьеру, женился, купил автомобиль и приехал в госпиталь поделиться счастьем и успехами с теми, кто причастен к его победам. Восстановлением военного занималась тогда невролог Эльмира Каримова, которая работала в неврологическом отделении с 1987 года, а с 2007 года и по настоящий момент является начальником всего медучреждения.

Госпиталь участвует не только в жизни своих пациентов, но и в жизни региона. Субботники, спартакиады, дни здоровья, первомайские демонстрации и, конечно, День Победы и годовщина вывода войск из Афганистана не обходятся без сотрудников госпиталя ветеранов. Портрет главы поликлиники Валентины Салюковой разместили на городской Доске Почёта с изображениями лучших людей Ульяновска. В разгар пандемии в течении двух лет госпиталь занимался лечением пациентов с новой коронавирусной инфекцией и успешно справлялся с этой задачей. В настоящее время медучреждение работает в штатном режиме.

ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн» − медицинская организация, оказывающая помощь различных видов, профилей и форм, в том числе гериатрическую и помощь по профилю «медицинская реабилитация». В планах развития госпиталя использование современного медицинского оборудования и внедрение новых технологий, которые позволят повысить качество и доступность медицинской помощи ветеранам всех воин и гражданам старшего поколения, а также снизить показатель смертности и инвалидизации населения Ульяновской области и продлить активное долголетие жителей региона.

Фото предоставлены Ульяновским областным клиническим госпиталем ветеранов войн

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие

Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн через месяц отметит 81-летие