Лента новостей 

В этом году в Ульяновской области открыли 9 новых фельдшерско-акушерских пунктов

7 апреля 2022, 11:06
2006
В этом году в Ульяновской области открыли 9 новых фельдшерско-акушерских пунктов

В правительстве региона заявили, что к концу года в сельских районах появится ещё 6 современных ФАПов.

Вчера, 6 апреля, прошла церемония открытия новых медучреждений в нашем регионе, республиках Бурятии и Татарстан. Мероприятия организовали в режиме видеоконференцсвязи с участием зампреда правительства РФ Татьяны Голиковой и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских тоже участвовал в церемонии из нового ФАПа в селе Загудаевка.

На реализацию программы модернизации первичного звена из федеральной казны выделят свыше 500 млрд рублей.

В нашем регионе на средства программы построили 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Татьяна Голикова выразила за это благодарность руководству Ульяновской области и напомнила, что мероприятия, запланированные на текущий год, должны быть выполнены в установленные сроки.

В 2022 году в Ульяновской области запустили работу ФАПов в сёлах Верхняя Маза Радищевского района, Кивать Кузоватовского района, Ахметлей Николаевского района, Загудаевка Ульяновского района, Загарино Барышского района, Краснополка Карсунского района, Екатериновка Сенгилеевского района, Мосеевка Старокулаткинского района и Холстовка Павловского района.

Алексей Русских подчеркнул, что комфортные условия удалось таким образом создать более чем для 3 тысяч пациентов.

− Взять такой хороший темп по возведению новых объектов помогла федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения. Благодаря этому проекту в этом году мы построим ещё шесть новых ФАПов в сельских районах Ульяновской области, − заявил Алексей Русских и поблагодарил федеральный центр за поддержку.

В правительстве региона уточнили, что на возведение фельдшерско-акушерского пункта в Загудаевке было потрачено больше 7 млн рублей. Средства направлены из консолидированного бюджета. Новый ФАП оснастили современным оборудованием и привлекли в пункт специалиста по программе «Земская медицинская сестра».

В минздраве региона сообщили, что за 4 года по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в Ульяновской области планируется открыть 47 ФАПов и врачебных амбулаторий, сделать капитальный ремонт в 43 медучреждениях, приобрести свыше 300 единиц медицинского оборудования и 86 единиц автотранспорта.

Фото: правительство Ульяновской области