Лента новостей 

В Ульяновской области организуют диспансеризацию почти для 205 тысяч детей

5 апреля 2022, 17:35
1824
В Ульяновской области организуют диспансеризацию почти для 205 тысяч детей

В региональном минздраве сообщили, что в текущем году комплексную профилактическую диспансеризацию должны пройти почти 205 тысяч детей. 29 тысяч ребят уже обследовали.

При этом особое внимание уделили состоянию здоровья сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию и усыновлённых детей.

Министр здравоохранения Александр Гашков отметил, что дети должны проходить диспансеризацию ежегодно в поликлиниках по месту жительства. Эту работу пришлось приостановить из-за пандемии коронавируса. В марте проведение осмотров начали снова.

Александр Гашков подчеркнул, что, в первую очередь, диспансеризация нужна ребятам, переболевшим COVID-19.

Если во время заболевания были осложнения, нужно будет сдать кровь на общий и биохимический анализ. Если есть показания, ребёнку сделают контрольный рентген и кардиограмму, УЗИ сердца, внутренних органов и почек. Если болезнь протекала в лёгкой форме, анализы и терапию назначит участковый педиатр на своё усмотрение.

По результатам осмотра детей разделят на пять групп по состоянию здоровья. К первой относят здоровых детей. В этом году медики включили туда 25% ребят, прошедших диспансеризацию. Если будет выявлено заболевание, за ребёнком установят диспансерное наблюдение. В 2022 году на учёт поставили 16,5 тысяч маленьких пациентов, у которых заболевание выявили впервые.

Главный внештатный педиатр Ульяновской области Ирина Климова пояснила, что в индивидуальный план диспансерного наблюдения ребёнка входит комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий на год.

− Периодичность осмотра участковым врачом, частоту консультации специалистами в зависимости от стадии и характера заболевания. Как правило, в первый год после установления диагноза, диспансерное наблюдение проводится ежеквартально, а в последующие годы, в основном, два раза в год с углубленным обследованием и назначением противорецидивного лечения, − рассказала Ирина Климова.

Диспансеризацию обязаны проходить все дети с одного месяца до 17 лет. Малышей до года родители приводят на осмотр ежемесячно, с одного года до двух − раз в три месяца, с трёх лет − ежегодно.