Лента новостей 

В Ульяновской области растёт заболеваемость коронавирусом и другими ОРВИ

29 ноября 2023, 13:44
1400
В Ульяновской области растёт заболеваемость коронавирусом и другими ОРВИ

Главный инфекционист регионального минздрава Валерия Речник сообщила о росте заболеваемости всеми респираторными инфекциями на территории Ульяновской области.

В регионе пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

В ЦГКБ поступивших на госпитализацию пациентов могут обследовать на 15 возбудителей ОРВИ. Специалисты выявляют различную этиологию заболеваний, среди которых аденовирусы, вирусы парагриппа и другие.

Отмечен рост заболеваемости COVID-19. Летом была благоприятная эпидемиологическая ситуация по данной инфекции. Сегодня выросло количество амбулаторных и стационарных пациентов с ковидом.

Часто попадаются пациенты, у которых долго сохраняется сухой, приступообразный кашель после перенесённой ОРВИ. По словам Валерии Речник, сухой кашель может указывать на наличие COVID-19, который не поддался диагностике. Ещё одной причиной затяжного каля могут стать проявившиеся на фоне скрытые соматические заболевания, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких. Пациент может не знать о наличии у себя этих заболеваний.

− К счастью, мы можем сказать, что новых вирусов, ответственных за сегодняшнюю ситуацию, нет. Это все те вирусы, с которыми мы с вами длительно сталкивались, − сказала специалист и отметила, что во время пандемии люди соблюдали масочный режим и меньше контактировали с разными видами инфекций. Сейчас ульяновцы уже не так тщательно соблюдают санитарно-гигиенические правила. Контакты увеличились, и поэтому заболеваемость возросла.

В ряде регионов выросла заболеваемость коклюшем. Это не вирусная, а бактериальная инфекция, которая также может проявляться очень длительным кашлем. Единственным способом профилактики коклюша остаётся вакцинация. Детей прививают от коклюша с трёхмесячного возраста.

Инфекционист рассказала, что сезонная заболеваемость в Ульяновской области связана с наступлением холодов. у человека происходит спазм сосудов слизистой оболочки и вирусам становится легче размножаться на ней и вызывать инфекцию. Другой причиной сезонного роста заболеваемости является то, что ульяновцы долго не контактировали с возбудителями различных ОРВИ во время пандемии, и после расширения контактов ослабленный иммунитет вызывает частые заболевания.

Сейчас актуальна вакцинация от гриппа. Прививку от COVID-19 следует делать тем, кто относится к группе риска: пожилым люди и людя с хроническими заболеваниями. Иммунизацию от гриппа рекомендуют всем без исключения. Прививку от гриппа необходимо успеть сделать до 1 декабря.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области