Лента новостей 

В Ульяновской области станут делать вдвое больше тестов на коронавирус за сутки

25 сентября 2020, 15:02
0 4005
В Ульяновской области станут делать вдвое больше тестов на коронавирус за сутки

Губернатор Сергей Морозов на заседании штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заявил, что для этих целей идет закупка передового оборудования. Ближайшей целью является увеличение мощности лабораторий до 4 тысяч тестов за 24 часа.

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дмитрий Бородков сообщил, что, по данным на 23 сентября, известно, что 53% всех заболевших – жители областного центра, 10,8% – димитровградцы, 3,4% – карсунцы, 3,2% – барышцы, 2,1% –чердаклинцы. Выздоровели около 85% всех зараженных.

62% пациентов перенесли коронавирус в легкой форме, без симптомов болезнь прошла у 24% инфицированных граждан. Заболевание средней степени тяжести диагностировали в 20% случаев. У 1,4% зараженных болезнь протекает в тяжелой форме.

Тесты на коронавирус делают в 12 ПЦР-лабораториях региона. За сутки специалисты успевают проводить 1800-2500 исследований.

В ближайшее время начнет работать роботизированное автоматическое устройство подготовки проб, которое смонтировали в Областной клинической больнице. Устройство позволит делать на 800 тестов в сутки больше. Аналогичное оборудование планируют купить для Областной детской клинической больницы. Его доставят в середине октября.

В региональном Минздраве отметили, что в ПЦР-лабораториях городских поликлиник №1 и 5 и ЦК медсанчасти увеличили количество рабочих мест, закупают дополнительное оборудование.

– Должен отметить, что одним из условий предотвращения осложненных форм данным заболеванием, должно быть своевременное проведение и завершение прививочной компании от гриппа. В настоящий момент практически вся вакцина, поступившая в регион первым траншем, использована. Ожидается вторая поставка вакцины от гриппа в октябре, – заявил Дмитрий Бородков.