Мы поговорили с заведующей консультативно-диагностическим отделением Перинатального центра областной клинической больницы Дилярой Касымовой. Женский доктор очень любима и уважаема своими пациентами. В ее роду - уже четыре поколения врачей, их общий стаж работы насчитывает 460 лет!
- Расскажите, с кого началась Ваша династия врачей.
- С моих дедушки и бабушки - Узбека Тахавиевича и Нажии Бургановны Туйбактиных. Дедушка - выходец из Казахстана, из семьи учителей, которая была туда направлена для того, чтобы учить грамоте детей. Когда он окончил школу, поехал в Казань, чтобы поступать в медицинский институт. Моя бабушка родилась и выросла в Буинске, также по окончании школы поехала поступать в Казанский мединститут на инфекционное направление. Там они и познакомились. Мой дедушка был хирургом и уже после окончания войны вместе с бабушкой поехал работать в Татарстан, в село Кият. Там они были земскими врачами, поднимали медицину. У них родились двое детей: мой папа Ринат и его старшая сестра Нэлли. Они оба тоже стали врачами и также закончили Казанский медицинский институт. Папа был анестезиологом, и, к слову, в нашем регионе он был организатором, первым заведующим отделения анестезиологии в нашей областной больнице. На сегодняшний день у нас уже есть четыре поколения врачей.
- На Ваш выбор стать врачом повлияла профессия родственников?
- У нас с сестрой даже не возникало мыслей о том, что мы можем быть кем-то еще. В семье вокруг нас были врачи, и очень много было интересных разговоров, были споры, мы видели их усталость, но также и то, как их ценят и уважают, каким авторитетом они пользуются. Я думаю, эти моменты сыграли большую роль в нашем выборе.
- А когда-нибудь родители брали вас на работу с собой?
- Такие моменты действительно были. У нас было желание прибегать к родителям часто, но это не приветствовалось. Однажды произошел такой случай. Папа был анестезиологом и иногда летал на санавиации на вызовы. Один раз взял с собой меня, я была на тот момент в шестом классе. Полет был в какой-то очень дальний район, во время сельскохозяйственных работ там травмировался сотрудник. Пришлось прямо там, на месте, оперировать пациента и уже потом перевозить в областную больницу. Папа тогда сказал: «Вот посмотри, как это сложно. Так мы спасаем людей».
- Где Вы учились?
- Я училась в РязГМУ им. И.П. Павлова, на факультете «Лечебное дело». Затем оканчивала ординатуру в мединституте в Казани. Вначале любимым предметом была гистология, а когда я была на старших курсах, мне нравилась судебная медицина. Мне даже предлагали остаться на этой кафедре, но я не рискнула. Это больше мужская специальность, а я человек достаточно мягкий, и поэтому, думаю, мне было бы сложно справиться чисто эмоционально и психологически. В итоге выбрала акушерство и гинекологию. Моя старшая сестра тоже была гинекологом и посоветовала мне последовать ее примеру. Потом я получила сертификат врача УЗИ. Мы занимаемся в основном диагностикой аномалии развития плода, оценкой внутриутробного состояния плода, а также оценкой состояния беременной женщины. Вообще у нас несколько направлений, но одно из самых перспективных - это специализированная помощь женщинам, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем: это и подготовка к беременности, и исследования неудачных исходов при предыдущих беременностях, и подготовка к ЭКО. Это очень востребованное направление.
- Расскажите про Ваше первое место работы.
- Мое и первое, и нынешнее место работы, и окончательное, как я предполагаю, - это областная клиническая больница. Моим первым наставником была Ольга Константиновна Бутарович, она была заместителем главного врача по акушерству и гинекологии, очень хорошим организатором. Именно благодаря ей в нашей больнице появился первый кабинет пренатальной диагностики. Меня она выбрала врачом именно по этому направлению и направила на обучение в Москву. Сначала работали отдельным составом, сейчас уже вошли как консультативно-диагностическое отделение в состав перинатального центра. Еще в молодости меня поставили им заведовать, и я до сих пор руковожу им.
- Как Вы помогаете справляться пациентам с плохими новостями?
- В нашем отделении есть психологи, они работают с такими парами. У нас также организован перинатальный консилиум, когда мы приглашаем и супружескую пару, и их близких родственников, если нужна поддержка, чтобы мы со всех сторон смогли им объяснить, что их ожидает. Сейчас настолько широко и прогрессивно развивается медицина, что очень многие аномалии оперируются и даже очень успешно. В наши задачи входит объяснить им, что ожидает этого ребенка, а также помочь в выборе решения.
- Как считаете, сейчас будущие мамы по-другому начали относиться к своей беременности?
- За последние годы грамотность наших будущих мам значительно повысилась. В помощь им, кроме медработников, есть Интернет. Отношение, конечно, более ответственное, большинство из них теперь осознанно готовится к беременности, ведут правильный, здоровый образ жизни.
- По Вашим наблюдениям, кого чаще хотят будущие родители: мальчика или девочку?
- Я не слукавлю, если скажу, что женщины до сих пор хотят больше угодить своим мужьям, поэтому некоторые говорят, что хотели бы мальчика. Хотя это лишь какая-то часть, больше всего это касается первых деток, а после отношение к данному вопросу уже другое. Мы, кстати, для себя отметили, что раньше первый вопрос был: «Кто у меня, мальчик или девочка?». Сейчас женщины сперва спрашивают: «Доктор, все ли хорошо с моим ребенком?» и уже потом задают вопросы про пол. Такое грамотное отношение, конечно, радует.
- Всегда ли Вы говорите пол ребенка своим пациентам?
- Мы всегда спрашиваем, хотят ли они узнать пол ребенка. Большинство говорят, что очень хотят узнать, кто у них будет, но есть и те, кто просит положить листочек с написанным полом ребенка в конверт. Мы даже у себя в отделении придумали делать это в виде подарка: запечатываем в конвертик розовые картиночки с платьями для тех, у кого будет девочка, и голубенькие - с шортиками для тех, у кого мальчики. Красиво упаковываем и дарим родителям. Уже на так называемых гендер-пати они открывают конверты и всегда бывают очень рады и благодарны.
- Появление новой жизни - всегда очень радостный и волнительный момент. Что Вы чувствуете, когда первой видите малыша?
- На самом деле перед каждым скринингом я испытываю профессиональное волнение. В начале процедуры я молчу, потому что мне нужно первоначально оценить, все ли хорошо с ребенком, и уже потом мы начинаем беседовать. Мы уже вместе испытываем радость, когда сообщаем пол ребенка, когда слышим его сердцебиение. Еще позитивный момент, когда мы делаем интересные снимки 3D или 4D: у нас современное оборудование, которое позволяет делать такие объемные снимки. Дети на экране даже улыбаются, машут ручкой.
- Какие советы можете дать беременным женщинам или тем парам, которые только планируют беременность?
- Знаете, мы не только мамам даем советы, но даже тем, кто только вступает в брак. Они еще только задумали, что хотят пожениться, а мы уже даем совет: изучайте свою генетику. Молодым парам в первую очередь нужно обследоваться на наличие наследственных заболеваний, чтобы понять, здоровыми ли они вступают в брак. Именно этот подход к планированию семьи должен стоять на первом месте. Вы не должны приходить, когда уже зачали ребенка, и говорить: «Обследуйте меня!». Это уже поздно, потому что именно на ранних сроках, когда идет закладка органов, могут сказаться какие-то заболевания, о которых ни папа, ни мама не знают. Сейчас еще вокруг много инфекций, поэтому перед беременностью нужно обязательно обследоваться.
- Какое напутствие можете дать будущим врачам?
- Надо быть напористым, не надо стесняться «приставать» к врачам, уже имеющим большой опыт. Нужно бегать за ними, все спрашивать. Надо очень много изучать опыт других регионов, много учиться в течение всей жизни, ездить на конференции и съезды. Это очень важно!
- И напоследок - три традиционных вопроса про Ульяновск. Что Вам больше всего нравится в нашем городе?
- У нас самая красивая река во всей стране, живописный высокий берег, с которого открывается восхитительный вид. Ульяновск - очень зеленый город. Особенно в этом плане мне нравится территория нашей больницы. Мы стараемся ухаживать за ней и высаживать новые растения.
- Какие места Вы бы посоветовали обязательно посетить туристам?
- Конечно, это улица Ленина и, в частности, Метеорологическая станция, там проводят много интересных выставок. Обязательно стоит сходить в наш краеведческий музей, а также посмотреть Северный и Средний Венец.
- Что бы Вы хотели изменить в нашем городе?
- У нас открывается очень много центров и клубов активного долголетия именно для людей пожилого возраста. Мне хотелось бы, чтобы появилось больше таких мест для жителей предпенсионного и зрелого возраста.
Анна Садаева
Фото предоставлены Дилярой Касымовой
Источник: Ульяновск сегодня