Лента новостей 

Час в невесомости. Ульяновский специалист об уникальной процедуре «Флоатинг»

14 июля 2015, 09:55
4650
Час в невесомости. Ульяновский специалист об уникальной процедуре «Флоатинг»

Глубокое расслабление, ощущение умиротворения, невесомости и отсутствие любых ощущений. Если раньше все это могли испытать на себе лишь «избранные», посетившие камеру сенсорной депривации, то сейчас это доступно каждому жителю Ульяновска. О том, что представляет собой процедура флоатинг, кому она необходима и какие ощущения испытываешь в невесомости, в репортаже 1ul.ru.

Начнем с того, что слово «Флоатинг», как и многие другие слова русского языка, пришло к нам из-за рубежа, в данном случае, to float – держаться на поверхности. Именно этот практически дословный перевод емко описывает эту популярную процедуру. Во время флоатинга человек находится в камере сенсорной депривации. В Ульяновске она есть в Spa-салоне Delicia, который находится в ТРЦ «Спартак».

Час в невесомости. Ульяновский специалист об уникальной процедуре «Флоатинг»

Внутри камера наполнена 30%-ым раствором английской лечебной горькой соли Epsoma. Температура раствора – 34,5 С, что соответствует температуре поверхности кожи. Благодаря этому, когда человек находится в камере, у него теряется ощущение того, что он плавает на поверхности. Температура раствора и поверхности кожи сравниваются, а из-за отсутствия в камере посторонних звуков, запаха и света появляется ощущение невесомости. Отсутствие любых ощущений и чувство легкого полета дезориентируют человека в пространстве. Его мозг начинает работать иначе, создается впечатление, будто вы находитесь в космосе.

Как рассказала администратор Delicia, в нашем городе есть одна из самых больших камер в России. Она неоновая, благодаря чему излучает легкое и приятное свечение. «Мы стараемся держать плотность раствора на таком уровне, чтобы она соответствовала плотности жидкости в утробе женщины. Благодаря этому клиент максимально погружается в состояние защищенности, умиротворения. Все зависит от психо-эмоционального состояния человека. Зачастую начинают всплывать мелкие мысли. И это нормально. И это говорит о том, что мозг человека начинает расслабляться», – рассказала администратор.

 

Почему вам необходим флоатинг

Плюсы флоатинга можно перечислять очень долго. С точки зрения физиологии, раствор, в котором находится человек, состоит, повторимся, из английской лечебной соли. Он очень плотный, благодаря чему вытягивает лишнюю воду, токсины, шлаки, которые накапливаются в организме. Еще к одному плюсу относится полное расслабление мышечного каркаса. Это уникально – человек чувствует очень приятное, глубокое расслабление всех мышц, начиная мимическими, заканчивая икроножными. Во время флоатинга из организма также выводится молочная кислота, что очень полезно для спортсменов.

По словам администратора салона, английская соль – единственная в своем роде, которая не сушит, а наоборот, увлажняет кожу тела, луковицы волос, стимулирует их рост и воздействует на подкожный жир. За один сеанс сжигается очень много калорий, поэтому борцам за идеальную фигуру такой приятный способ похудения будет очень полезен.

С точки зрения душевных качеств, флоатинг помогает расслабить, «разгрузить» мозг. Во время процедуры он начинает работать в особом режиме расширенного сознания. Мозг находится в промежуточном состоянии между сном и явью, благодаря чему человек начинает мыслить иначе. 

Что касается противопоказаний, то их практически нет. В развитых странах и крупных городах жители активно пользуются этой процедурой. Даже наши российские знаменитости часто используют флоатинг для расслабления и медитации. Единственными ограничениями является время пребывания в камере (не более трех часов за сеанс) и самочувствие человека – с ОРВИ или ОРЗ проходить процедуру нельзя, иначе, намокнув, вы сможете заболеть еще сильнее. Флоатинг можно посещать даже детям и беременным женщинам.

 

Флоатинг нужно понять

Флоатинг – дело тонкое и непередаваемое. Невозможно даже самыми яркими метафорами описать состояние, в котором пребывает человек во время нахождения в камере. Темнота, которая, казалось бы, с детства вносит в нашу жизнь легкий страх, наоборот, успокаивает. Она обволакивает, обнимает и проникает в сознание, даря возможность мыслить иначе. Образы воплощаются в реальность, картины, которые порождает мозг, перерастают из одной в другую и все проблемы мироздания кажутся на редкость простой и понятной штукой. Теряется все – чувство времени и места. Остается лишь твое собственное «Я», и это, пожалуй, то, чего так не хватает в современной ежедневной гонке – побыть наедине с собой.

 

P.S. «Сегодня я была в космосе». Именно такими словами я описывала приятелям незнакомое им до недавнего времени слово «флоатинг». Это может показаться странным, но я действительно испытывала ощущение полета. И это прекрасно и непередаваемо.

 

Фото: skinnydippingstories.com, Антон Яшин