Лента новостей 

Глава Минздрава России прокомментировала медицинскую ситуацию в стране

18 мая 2015, 07:44
1656
Глава Минздрава России прокомментировала медицинскую ситуацию в стране

На прошлой неделе общероссийским народным фронтом были опубликованы результаты мониторинга медпомощи в стране. Исследования проводились в 70 регионах России. Министр здравоохранения Вероника Скворцова прокомментировала ситуацию, сложившуюся в сфере медицины в стране.

Итоги мониторинга показали, что в стране есть проблемы с доступностью амбулаторной медпомощи. Глава Минздрава, сообщает НТВ, отметила, что в российском здравоохранении на данный момент есть много позитивных моментов, однако и проблем в отрасли накопилось немало.

Так, по словам министра здравоохранения, в медицинской отрасли происходят продуманные и последовательные перемены. Поскольку кадровые дисбалансы десятилетиями накапливались, на сегодняшний день в стране не хватает 30 тысяч врачей в первичном звене. Не хватает также фтизиатров, анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов. Однако урологи, гинекологи и еще некоторые специалисты – избыточны в своем количестве.

Для решения данной проблемы в вузах и ординатурах запустили целевой набор, фактически, готовя кадры по потребности.

В отношении роста цен на медикаменты Вероника Скворцова рассказала о законе, принятом в прошлом году. Согласно ему, внесение новой методики регистрации цен начнется с 1 июля этого года. Количество бесплатных лекарств, положенных по закону онкобольным, увеличили. Выписать их может лечащий врач, и консультация онколога для этого не нужна.

Но выяснилось, что нововведения пока не выполняются на местах, отметила глава Минздрава.

Кроме того, Скворцова опровергла информацию о прекращении бесплатного оказания медпомощи в России. Относительно исключения из системы ОМС безработных Министра здравоохранения высказалась резко против.

 

Фото: foto.basov.com.ua