Лента новостей 

Как бороться со стрессом? Советы дает кандидат медицинских наук Владимир Малинин

11 июня 2014, 12:14
3106
Как бороться со стрессом? Советы дает кандидат медицинских наук Владимир Малинин

Понятие «стресса» ввел в середине прошлого века ученый биолог Ганс Селье. Его открытие перевернуло отношение общества к тем процессам, которые происходят с человеком.

Что такое стресс?

Каждый человек понимает это по-своему. В основном это связано с какими-то переживаниями, тревогами. Ганс Селье сделал открытие, что на самом деле, независимо от того, что это за событие радостное или печальное, горе или радость, свадьба или день рождения, полет на самолете, или сдача экзамена, в любом случае каждый организм универсально реагирует на эти события выбросом определенных специфических гормонов, которые вырабатываются корой надпочечников. И это состояние проходит 3 фазы: состояние тревоги, период адаптации, приспособления к этому событию и третье – это период истощения. Пока стресс переживает первые две фазы – тревоги и приспособления, ничего страшного не происходит. Организм успешно с этим борется.  А вот когда наступает третья фаза – истощение- тогда это ведет к патологии, заболеваниям, и это является самым главным в открытии ученого Ганса Селье. Он объяснил. Что именно длительно текущее  состояние тревоги, высокий уровень набора гормонов приводит к различным патологиям – это инфаркты, инсульты, истощение иммунной системы и в конце концов онкология.

Избежать стресса нельзя. Они повсюду, особенно в нашем мире. Даже, уезжая в отпуск, человек сталкивается со стрессами. Например, приехал человек отдыхать в отель, а там нет кондиционера, уже стресс. Обгорели на пляжи – опять стресс. Любопытно, что наиболее подвержены стрессу женщины, как более чувствительные натуры.

Психологи утверждают:  стресс либо в прошлом, либо в будущем, в настоящем его нет. Если мы не смогли пережить какие-то события, у нас что-то осталось внутри, какая-то тревога, то мы все время возвращаемся к этим событиям, вспоминаем, Вот это и есть стресс. Или мы чего-то боимся в будущем – это тоже стресс. В настоящем стресса нет. Но вот эти ощущения, которые мы несем с собой в течение всей жизни, может даже из детства, с этим можно и нужно работать. К чему ведет стресс?

Мы пытаемся чем-то снять стресс. Никотином, алкоголем, кофеином, злоупотреблением пищи, особенно характерно для женщин. И самый страшный «способ» ухода от стресса – наркотики. Конечно, это неправильно. Все это ведет к разрушению организма. Можно дать несколько простых, но действенных советов, которые будут помогать, при условии, если человек сам будет работать над этим постоянно, ежедневно, понимая, что он не должен допускать в своей жизни стресса.

Как бороться?

Как ни банально звучит, но в борьбе со стрессом помогает хороший правильный нормальный здоровый образ жизни. Если человек вовремя ложится спать, у него полноценный сон, он восстанавливается, восстанавливается его иммунная система во время сна, то он более стрессоустойчив.

 

  1. Правильное расставление приоритетов. Ведь стресс зачастую возникает, потому что мы ничего не успеваем. Делайте более важные дела, а мелкие откладывайте.

  2. Находите время для себя, хотя бы один час в день. В это время постарайтесь делать только то, что вам приятно.
    Избегайте алкоголя, никотина, кофеина.

  3. Учитесь не упрекать себя. Очень часто люди упрекают себя, что они что-то должны, что-то не сделали. С этим нужно бороться. Надо привыкать к мысли, что мы не особо в чем-то виноваты, и не надо из-а этого нервничать.
    Не огорчайтесь из-за мелочей.

  4. Не надо расстраиваться по пустякам, надо переживать и легко и спокойно и не создавать проблем.

Если в комплексе соблюдать все эти советы, то можно достаточно быстро повысить свою стрессоустойчивость и избежать многих серьезных заболеваний.

 

Фото: Алины Чередниченко

Видео: Алины Чередниченко, Антона Яшина