Лента новостей 

Как избежать в жару проблем с сердцем?

29 июля 2023, 12:00
5536
Как избежать в жару проблем с сердцем?

В жаркую погоду сердечно-сосудистая система испытывает повышенную нагрузку. Среди возможных последствий - увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма, которые могут привести к тромбозу, стать причиной сердечно-сосудистых катастроф.

На актуальные вопросы по этой теме отвечает главный кардиолог Ульяновской области Елена Мовчан.
- Какие правила нужно соблюдать в жаркую погоду людям с сердечно-сосудистой патологией, чтобы избежать обострений?
- Самое главное, что нужно сделать, - проконсультироваться с лечащим врачом и соблюдать все его рекомендации. Для того чтобы разговор был предметным, возьмите с собой на прием дневник самоконтроля артериального давления. В такой дневник
нужно записывать результаты измерения уровня артериального давления ежедневно - утром и вечером. Также измерять давление следует в ситуациях внезапного ухудшения самочувствия. Летом, в жаркую погоду, заведите привычку носить с собой бутылку чистой воды. В состав крови входит плазма - жидкая среда, в которой растворены эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Недостаток жидкости вызывает дисбаланс, в результате происходит сгущение крови. Высокая свертываемость может привести к образованию тромбов, которые закупоривают сосуд, вызывая сердечно-сосудистые катастрофы. Кроме того, при интенсивном потоотделении меняется электролитный состав - потеря ионов магния и калия.
- Кто в группе повышенного риска?
- Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесших аорто-коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца, жара представляет наибольшую опасность. Им нужно включать в рацион продукты, богатые витамином К, калием и магнием. Например, зелень, белокочанная и цветная капуста, молоко и творог содержат витамин К. Калия и магния много в орехах и сухофруктах, тыквенных семечках, говядине и кролике, рыбе семейства тресковых и лососевых, бобовых культурах. Если же таких продуктов в рационе недостаточно, можно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу назначения витаминных комплексов. В
группу риска также попадают дети с несформированной терморегуляцией и пожилые люди.
- Есть ли какие-либо правила, которые помогут людям группы риска сохранить здоровье и не допустить обострений в жаркие дни?
- Запреты касаются в первую очередь вредных привычек - курения и употребления алкогольных напитков. Также нужно ограничивать физические нагрузки, находясь на палящем солнце. Самое опасное время - с 12 до 18.00.
Проветривайте помещение, в котором находитесь, пользуйтесь кондиционером. Особенно это касается поездок в транспорте, где нередко бывает жарко и душно. Еще один совет - избегайте резких перепадов температур. Например, если вы находитесь под палящим солнцем и решаете окунуться в холодную воду, возможна холодовая фибрилляция желудочков сердца. Нарушение сердечного ритма, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Избегайте прямых солнечных лучей, в периоды пика солнечной активности старайтесь не выходить на улицу без необходимости.
Носите легкую, свободную одежду светлых цветов, обязательно закрывайте голову от солнца головным убором. Пейте достаточное количество воды, чтобы восполнить потерю жидкости. Старайтесь есть небольшими порциями, замените тяжелую и жирную пищу на летние супы, овощи и фрукты. При этом мясо и рыба - обязательные компоненты рациона. Умывайтесь прохладной водой или прикладывайте влажное полотенце ко лбу, чтобы не допускать перегрева в жаркую погоду.
В случае появления одышки, учащенного сердцебиения, ощущения нехватки воздуха и щемящих болей в сердце нужно немедленно уйти в прохладное помещение, измерить артериальное давление, отдохнуть. Если давление остается высоким и симптомы не проходят, следует обратиться за медицинской помощью. Утолять жажду в жаркую погоду можно водой или ягодным морсом, зеленым чаем или травяным отваром, квасом. Полностью исключите алкоголь (включая слабоалкогольные напитки - пиво, вино) - он способствует обезвоживанию организма. Газированные напитки - также не лучший выбор.
Во избежание спазма глазных сосудов летом нужно носить солнечные очки. В «жаркие» часы не стоит работать на садовом участке, лучше отложить работу на вечер или утро, когда станет прохладнее. Дело в том, что при работе в наклонном положении кровь приливает к сосудам головного мозга, что может спровоцировать инфаркт или инсульт. При очередном визите к врачу уточните, какие препараты нужно иметь с собой, чтобы помочь себе в случае внезапного недомогания.
Источник: Ульяновск сегодня