Лента новостей 

Как спастись от жары? Советы опытного врача

27 мая 2014, 11:56
2352
Как спастись от жары? Советы опытного врача

Жара трудно переносится в любом возрасте, особенно детьми до 3 лет и взрослыми после 55. Как спастись от изнуряющего пекла и избежать теплового удара? Вот несколько простых правил от врача-невролога, заведующего отделением реабилитации областного госпиталя ветеранов войн г.Ульяновска Дениса Скворцова.

1. Носить легкую свободную светлую одежду из натуральных тканей - это лен, хлопок.
2. Обязательно носить головной убор - панамы, шляпы, не стесняться зонтиков. Головные уборы должны прикрывать уши и шею.
3. Пить до 2-3 литров кипяченой воды в сутки. Вода может быть охлаждена до комнатной температуры или теплая. Откажитесь от газированных и сладких напитков.
4. Помните, что самые опасные часы пребывания на солнце с 12 до 16.00.
5. Занятия спортом рекомендуются только при температуре воздуха не выше 25 градусов.
5. Алкоголь лучше не принимать вообще, в том числе пиво.
6. Курение ограничить.
7. Принимайте контрастный душ - холодная-горячая и обязательно заканчивать горячей водой той температуры, которую можете выдержать. Это улучшает кровообращение по капиллярам.
8. Для девушек - ограничить использование косметических кремов, наносить минимальное количество, чтобы не были закрыты потовые железы.
9. Кондиционеры можно включать не ниже +24-25 градусов.
10. Ешьте больше овощей и фруктов. Меньше - жирного и копченого.
11. Обязательно пользоваться защитными средствами от загара.
12. Увеличить водные процедуры - купаться в реке, бассейне. Это поможет очистить поры и освежить тело.



У гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в жару, как правило, артериальное давление повышается. Рекомендуется чаще контролировать свое давление, не только утром и вечером, но и в течение дня. Если оно идет на повышение, принять медицинские препараты. Гипертоники, как правило, знают, какие лекарства им помогут. Если человек не в силах сам контролировать свое давление и держать на соответствующем уровне, то нужно обратиться к специалисту. В особенно жаркие дни, а также в часы наиболее солнечной активности, лучше не выходить на улицу. У гипертоников идет ограничение водного режима, но в жаркие дни идут послабления и можно и даже нужно пить по 1.5-2 литра в день простой кипяченой воды. Не из холодильника!

Натуральным блондинам (людям с белой кожей) рекомендуется как можно меньше находиться на солнце. Обязательно прикрываться шляпками, зонтиками и носить светлую свободную одежду.

Симптомы солнечного удара - это общая слабость, недомогание, головокружение, головная боль, шум в ушах и в голове, повышение температуры тела, частое сердцебиение, увеличивается частота дыхательных движений. В этом случае человека рекомендуется уложить, приподнять голову, положить на лоб холодный компресс, расстегнуть одежду, по возможности облить человека водой комнатной температуры, дать попить. Лучше в таких случаях вызывать скорую помощь.

Фото и видео Алины Чередниченко, Антона Яшина

 

Рекомендуемые материалы