Лента новостей 

Минздрав планирует запретить врачам пить и курить

22 мая 2015, 14:52
1964
Минздрав планирует запретить врачам пить и курить

В России впервые был разработан Минздравом Кодекс этики работников системы здравоохранения. Согласно документу, медикам могут запретить рекламировать свою деятельность, вести нездоровый образ жизни и публично ругать коллег.

В проекте Кодекса большинство статей представляют собой отсылки к федеральным законам, сообщают «Известия». Некоторые статьи взяты из Кодекса Национальной медицинской палаты. Например, медики не имеют права публично негативно высказываться о своих коллегах и их работе. Кроме того, работники системы здравоохранения не должны рекламировать свою профессиональную деятельность в любой форме.

Из Кодекса Национальной медицинской палаты составители документа взяли и пункт о пропаганде здорового образа жизни посредством СМИ. В российском документе дополнительно указали, что медицинский работник и сам обязан вести здоровый образ жизни, поэтому курить и иными способами портить здоровье он не может.

В пояснительной записке сказано, что, внеся поправки в КоАП России, можно наладить государственный контроль над исполнением Кодекса. Важно, чтобы этические правила соблюдались, а люди почувствовали вежливое и внимательное отношение врачей.

Минздрав намерен развернуть широкое обсуждение проекта Кодекса.

 

Фото: donbass.ua