Лента новостей 

Ульяновская область готовится к наступлению гонконгского гриппа

13 ноября 2023, 11:05
5369
Ульяновская область готовится к наступлению гонконгского гриппа

В России в начале ноября начал распространять гонконгский грипп. Заболевших обнаружили в Амурской, Тюменской, Орловской областях, Пермском крае, Забайкалье и на Сахалине. Портал 73online.ru выяснил у специалистов, чего стоит опасаться ульяновцам и как уберечь себя от инфекции.

В Ульяновской области ждут инфекцию

Гонконгский грипп – это грипп подтипа А (H3N2). Передаётся воздушно-капельным путём и через предметы обихода. Распространяется быстро.

Главный внештатный инфекционист минздрава Валерия Речник рассказала, что в нашем регионе ежегодно фиксируют случаи заболевания гонконгским гриппом и другими штаммами гриппа типа АH1N1 – так называемым свиным гриппом. По данным на 10 ноября, в Ульяновской области нет заболевших А(H3N2).

− Но мы ожидаем их в ближайший месяц, – отметила Валерия Речник.

Симптомы и лечение

Гонконгский грипп по своим проявлениям похож на обычный. Сначала у пациента поднимается температура, появляется сухой надсадный кашель, боль в горле. Возможны головные боли, ломота в мышцах и суставах, тошнота, рвота и диарея. Примерно на второй день появляется заложенность носа и насморк.

Инфекционист, доцент УлГУ Лариса Ильмухина рассказала, что инкубационный период вируса составляет от нескольких часов до двух суток.

− В редких случаях он может быть растянут до пяти дней. Человек становится заразным с первых дней заболевания и до трёх недель, если грипп осложняется пневмонией, – уточнила Ильмухина.

Уточнить диагноз можно при помощи ПЦР-теста.

Гонконгский грипп лечат противовирусными препаратами, используют также сосудосуживающие капли в нос, полоскание горла, жаропонижающие средства, препараты, разжижающие мокроту.

Осложнения

Чаще всего гонконгский грипп грозит отёком гортани, лёгкого, инфекционно-токсическим шоком, дыхательной недостаточностью и развитием пневмонии, редко может произойти отёк головного мозга. Бывают отсроченные осложнения в виде гайморитов, синуситов, обострения хронических заболеваний.

Тяжелее переносят болезнь люди старшего поколения с ослабленным иммунитетом.

К группе риска относят не привитых детей до двух лет, беременных женщин и людей сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, с проблемами с иммунной системы.

Врачи предупреждают, что нельзя заниматься самолечением. При первых признаках заболевания нужно обратиться к врачу.

Профилактика

Специалисты советуют носить маски в местах скопления людей, соблюдать дистанцию 1,5 − 2 метра, избегать массовых мероприятий.

Главный внештатный детский инфекционист Алексей Смолин отметил, что больные дети должны оставаться дома и держаться на расстоянии от здоровых детей до улучшения состояния.

На входе детсады и школы нужно ввести фильтры.

− Для профилактики ОРВИ необходимо чаще мыть руки с мылом, промывать нос солевым раствором, проветривать помещения, есть побольше фруктов, заниматься спортом, − отметил Смолин.

Самым эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация. Медики уточнили, что антитела начинают вырабатываться на пятый день после прививки.

В минздраве рассказали, что регион получил 478 570 доз вакцины «Совигрипп» и «УльтриксКвадри»: 99 710 − для детей и 378 860 − для взрослых. В скором времени в Ульяновскую область доставят ещё 14 770 комплектов для прививания детей.

По данным на 10 ноября от гриппа вакцинированы 330 552 жителя региона, в том числе 85 173 ребенка.

Прививки делают бесплатно в поликлинике по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, полис обязательного медстрахования и СНИЛС.

Вопросы о вакцинации можно задать по телефону горячей линии: 8(800)200-73-07.

Подготовка к эпидемии

В министерстве здравоохранения рассказали, что в регионе идёт подготовка к увеличению заболеваемости.

– Коечный фонд в медучреждениях подготовлен к приёму больных с гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Ситуация с наличием лекарственных препаратов в стационарах и аптеках на текущий момент стабильная, все необходимые противовирусные препараты – в наличии, – заявили в минздраве.

Подготовлено по материала портала 73online.ru.

Фото: Kelly SikkemaUnsplash