Лента новостей 

Ульяновские мужчины стесняются ходить к врачам

17 февраля 2022, 15:47
7025
Ульяновские мужчины стесняются ходить к врачам

Это приводит к запушенным проблемам особенно с мужским здоровьем.

Связано это не столько со страхом, сколько со стыдливостью. Мужчинам кажется, что все свои проблемы они должны решать самостоятельно, даже если это касается вопросов здоровья.

Заведующий урологическим отделением областного онкологического диспансера Олег Горшков призвал ульяновских мужчин не игнорировать проблемы со здоровьем. Если человек за ночь встает в туалет несколько раз, то стоит обратиться к специалисту. Такие нарушения могут быть симптомами образования опухолей, а вот злокачественные они или нет, под силу определить только профильному врачу.

Также среди частых обращений – нарушение потенции. Причиной этому могут служить разные заболевания, вплоть до рака предстательной железы. Этот вид онкологии в последние годы выходит на второе место по распространению среди российских мужчин, уступая только раку бронхо-лёгочной системы.

Большинство случаев обнаружения этого заболевания приходятся на 4-ю стадию. За последние годы в Ульяновской области, благодаря распространению диагностики и улучшению качества медицинского обслуживания, удалось снизить этот процент, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь еще одним предлогом, чтобы не пойти на прием, стала боязнь заражения ковидом.

Тем не менее, Ульяновская область находится в числе лидеров по продолжительности жизни пациентов с раком предстательной железы среди регионов ПФО. Новые эффективные препараты, появившиеся в последнее время, позволяют проводить успешное лечение даже на поздних стадиях заболевания. Но это не значит, что можно игнорировать у себя симптомы и избегать осмотра у врача.

Пациент, у которого врач-уролог обнаружит подозрение на рак, сдав все анализы, попадёт на приём к онкологу уже через семь дней. Это значит, что ему максимально быстро назначат лечение и избавят от проблем. В сельских больницах не везде есть необходимые специалисты, однако очереди на прием к урологу в областной больнице практически нет. Также в районных больницах есть мужские смотровые кабинеты, на которые и возлагается ответственность по ранней диагностики. К тому же, врачи областного онкологического диспансера курируют муниципалитеты и помогают в лечении пациентов на местах.

Также у ульяновских врачей есть возможность обратиться к федеральным специалистам. Телемедицина даёт возможность проводить консилиумы с ведущими медицинским центрами страны, а при необходимости и направлять туда пациентов на лечение.

Важным фактором сохранения здоровья является регулярное медицинское обследование. Специалисты рекомендуют проходить осмотр у уролога мужчинам старше 50 лет один раз в три года, при условии, что нет никаких нарушений. Среди «тревожных звоночков» врачи называют:

  • наследственность – это один из решающих факторов;
  • курение;
  • нездоровое питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • переохлаждение.