Лента новостей 

Игорь Егоров: «Коррупцию одними только репрессиями не победить»

25 июля 2016, 00:00
1815
Биография
Игорь Егоров
Игорь Егоров

Председатель Счетной палаты Ульяновской области

С председателем Счетной палаты Ульяновской области грех не поговорить о деньгах, об их количестве, о том, как их считают, о коррупции и взятках. Тем более, недавно были подведены итоги полугодия в работе СП и для широкой публики есть уже некоторые результаты проверок.

- Игорь Игоревич, начнем с цифр?

- За шесть месяцев этого года мы проверили средства на общую сумму более чем 2,8 млрд. рублей, это больше, того что мы проверяли за аналогичный период в последние два года. В результате выявлено финансовых нарушений и неэффективных расходов на сумму 223 млн. рублей.

- Это большая сумма...

- Да, но, к ней можно относиться двояко. Она меньше, чем за первое полугодие последних трех лет.  Однако остается много проблемных мест. Но, нас радует, что по итогам шести месяцев - уже 140 млн. рублей нарушений, либо устранены, либо уже возмещены работами или «живыми» деньгами. Стоит оговориться, что часть средств в бюджет мы вернули в этом году по итогам проверок прошлых лет. По итогам одной нашей проверки, например, деньги возвращаются Департаменту по управлению госимуществом уже в течение трех лет. Не обходится без судебных процессов, долгих препирательств с должниками, но мы стараемся принимать самое активное участие в возврате бюджетных средств.

-  Какую из недавних проверок Вы бы отметили?

- Самый горький результат, я даже другого слова не подберу, дала проверка субсидий, которые в прошлом году получало некоммерческая организация «Физкультурно-спортивный клуб «Урожай», созданная в Ульяновской области. Причем, учредителем организации являлось всего лишь одно физическое лицо.  Два миллиона бюджетных средств, выделенных на проведение в 2015 году спортивных соревнований с участием сельских спортсменов, почти бесследно исчезли.  

- А виновник на курорты катался?

- Руководитель некоммерческой организации дважды ездил в командировку в Абхазию. Надолго и с невнятными целями.  В ходе проверки не было представлено  полагающихся документов о проведенных соревнованиях в сельской местности, не нашлось свидетелей их проведения. У организации -- получателя субсидий не было даже офиса, все бумаги находились в квартире учредителя.

- То есть это чистое жульничество.

- Это случай, как в старину говорили «душераздирающий». Сейчас уже возбуждено уголовное дело.  Надеюсь, что удастся бы часть денег вернуть в бюджет.

- Сейчас коррупционеры стали более изощренными.

- Несомненно.  Этот случай по нынешним временам просто удивителен. «Бесстрашный» человек.

- Зато вы контролирующие органы, отвечаете  на бесстыдство и изощренные методы воров-коррупционеров тоже новшествами. Насколько нам известно, все нынешние контролеры имеют право возбуждать административные дела, протоколы.

- Дело в том, что сейчас существует  под тридцать статей административного кодекса, по которым наши контролеры могут составлять протоколы, причем, не только сотрудники Счетной палаты Ульяновской области, но и наши коллеги в муниципальных  контрольно-счетных органах. Но проблема в том, что в большинстве случаев эти протоколы должны рассматривать мировые судьи. Не все из них, как показывают события последних месяцев, оказались готовы к этому.  Существует еще одна проблема, и не только в нашем регионе. Речь идет о том, что даже приняв протокол к рассмотрению  мировой судья может не возбудить административное дело по причине его «малозначительности».

- А действительно -  какая сумма считается «малозначительной»?

- Целый ряд протоколов, которые подготовили контролеры в этом году, судьями были отнесены к разряду малосущественных нарушений. Получается, каждый судья определяет эту сумму по своему усмотрению, но, как мне кажется, здесь должны быть прописаны четкие ориентиры со стороны государства. Об этой проблеме говорим не только мы, но и наши коллеги ревизоры из других регионов,  тема эта очень важная. Вполне возможно, что в федеральном центре то количество жалоб, которые поступают с мест, все-таки будет проанализировано и какой-то выход будет найден. На мой взгляд, и судьи нуждаются в методической помощи,  своего рода подсказке в этом вопросе, тем более мировые судьи.

- Мы  с вами уже говорили о комиссии, которая занимается анализом эффективности государственных закупок. Как известно, эта сфера чрезвычайно коррумпирована, там очень много выявлено злоупотреблений. Наша область одна из первых создала такую комиссию, вполне успешную на первых этапах работы. Расскажите подробнее, как сейчас обстоят дела…

- Специалисты Счетной палаты принимают в этом году участие в работе комиссии в качестве экспертов. Главная роль сейчас отведена нашим коллегам из  департамента внутреннего финансового контроля, но и мы активно участвуем в работе каждого заседания. Тем очень много. В этом году впервые через комиссию проводились все крупные контракты на приобретение медикаментов, причем, как лекарственных средств, так и изделий медицинского назначения – речь, например, идет о вате, грелках и многом другом. Все категории товаров для нужд здравоохранения области замкнуты сейчас на комиссию, если речь идет о контрактах на сумму более 10 млн рублей.

- И каков результат?

-  Первоначальная цена контракта очень сильно корректировалась, когда Департамент внутреннего финансового контроля и Счетная палата обосновывали свою позицию, доказательно с цифрами. Иначе говоря,  минимизировалась та цена, с которой начинались торги…

- Ведь это все равно должно привести к какому-то снижению цен в аптеках?

 Прежде всего, снижались бюджетные расходы на приобретение необходимого количества медикаментов надлежащего качества и ассортимента для больниц и поликлиник. Вся эта работа дала нам экономию в несколько десятков миллионов бюджетных рублей, которые потом должны опять же вкладываться в развитие сферы здравоохранения. Так что здесь, при поддержке губернатора, мы движемся в правильную сторону.

- Счетная палата не просто считает, но анализирует и предлагает свои решения проблем?

-  Контрольно-счетный орган должен быть своеобразным аналитическим центром, несомненно. Конечно, проще всего ходить с лупой, выявлять болячку и о ней говорить, но мы хотя образно говоря и не терапевты, а диагносты, однако, стараемся открыто высказать свою позицию – что на наш взгляд целесообразно было бы сделать для лечения больного.

- Игорь Игоревич, а вы только крупными делами занимаетесь?

- Мы исходим из того, что даже мелкие организации должны быть в сфере нашего внимания. На примере проверок одного-двух небольших учреждений можно выявить массу типовых нарушений и ошибок, из которых потом делаются выводы и обобщения на отраслевых совещаниях. Вот почему мы проверяем, например, и библиотеку для слепых,  и целый ряд небольших психоневрологических диспансеров, которые в дальних районах области находятся. Поверьте, что каждая проверка выявляет типовые ошибки, которые в дальнейшем множатся, нарастают и в результате приводят к неверной отчетности, даже когда ничего и не украдено. Неверна иллюзия, что воруют все и повсеместно. Я бы сказал по-другому: чаще всего ошибаются в финансовой отчетности.  А это нередко приводит к неправильному планированию расходов. И там где нет, и не было воровства,  происходит порою неэффективное расходование денег.

- Подводя итог нашему разговору о коррупции, о неправильном обращении с бюджетными деньгами…

- … я бы вот что хотел сказать: с одной стороны, любая власть, если она бесконтрольна, через год становится безумна. Это старое французское изречение. То есть, контроль за финансами должен быть постоянным и жестким, не взирая на лица. С другой стороны, давайте все-таки исходить из того, что в любой коррупционной схеме есть и моральная составляющая. Мы постоянно слышим и часто сами говорим о том, что чиновники подвержены коррупции. Но у коррупции всегда две стороны.

- Берущий и дающий…

- Да. А Вы хоть раз встречали человека, который бы клял себя за то, что дал взятку? Я за всю свою жизнь ни разу не слышал такого рода раскаяния. Ведь люди, давшие взятки, чаще всего говорят о себе как о несчастной жертве. Но дело в том, что взятки - это нередко инструмент в конкурентной борьбе, зачастую – за получение каких-то преимуществ. И они даются и предлагаются вполне сознательно. Поэтому, у этой медали всегда две стороны. Мы обязаны сегодня говорить о моральной составляющей. А ее нечасто сегодня вспоминают.

 Нельзя победить коррупцию только за счет непрерывного контроля и репрессий. Коррупцию не победить даже с помощью тысяч бдительных граждан. Как сказал однажды наш президент – над созданием законов думают сотни людей, а над тем, как их обойти – миллионы… Важнейшей темой остается  вдумчивый и жесткий подбор не только умных и профессионально грамотных, но и  морально чистоплотных людей на руководящие должности, на те должности, от которых что-то зависит.

Юрий Озеров




Читайте также
10 апреля 2020
Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом? Кто из нас в группе риска заражения коронавирусом?
Несмотря на то что все официальные источники регулярно пополняются информацией о COVID-19, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не устает напоминать о том, как правильно обезопасить себя и окружающих от этого заболевания, у многих ульяновцев по-прежнему остается множество вопросов на тему коронавируса.
18 марта 2020
Детское ожирение: как вовремя остановить Детское ожирение: как вовремя остановить
Количество взрослых и детей с ожирением неуклонно растет. Проблема детского ожирения для Ульяновской области актуальна, как и для Поволжья, и для Российской Федерации в целом. О том, в чем причина лишнего веса у детей и как предотвратить ожирение, мы поговорили с главным внештатным детским специалистом-эндокринологом Министерства здравоохранения Ульяновской области Светланой Усановой.
24 июля 2019
Чем опасны укусы насекомых и змей? Чем опасны укусы насекомых и змей?
Во время летнего отдыха легко стать жертвой укусов насекомых и змей.В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.